欢迎光临基础医学院课程思政教学研究特色化示范中心!

设为首页  |  加入收藏  | 全文检索
公告: 2021年出版省十四五规划教材《系统解剖学思政教程》
获得成果
当前位置: 首页>>通知公告>>获得成果>>正文

我院教师贾竟在“第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛”中荣获佳绩

更新日期:2023-10-04   文章来源:  浏览量:

2023年2月25日-27日,“第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛”在河南大学金明校区举行。医学遗传学系教师贾竟在比赛中成绩优异,荣获理农医青年组特等奖的第1名。

大赛由河南省教育厅主办、河南大学承办,大赛坚持以本为本,推进四个回归,引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升智慧教学能力,改进教学评价。以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学以教为中心以学为中心转变,不断提升人才培养质量。大赛设立青年组教授组。青年组参赛教师要求从事本科生一线教学,师德高尚,爱岗敬业,为人师表,课堂教学效果优秀,担任主讲教师3年以上;教授组参赛教师要求具有正高级职称,师德高尚,爱岗敬业,为人师表,课堂教学效果优秀,近3年均为本科生授课。大赛面向全省普通本科院校,分为学校初赛、省级复赛、省级决赛三个阶段。经校赛、省级复赛后,共推荐 92 人进入决赛。

我院贾竟教师的参赛课程为《医学遗传学》,经过层层选拔,贾竟老师成功晋级决赛。赛前2小时,评审专家从《医学遗传学》教材的所有章节教学设计和辅助教学课件(PPT)中随机抽取“单基因遗传病-DMD”,贾竟教师从典型案例切入,将抽象的遗传学知识形象化,将拗口的概念生动化,并润物无声地融入课程思政。授课完毕,评委专家进行现场随机提问,最终贾竟老师获得92.8分的好成绩。

《医学遗传学》坚持结合临床,突出系统整合;坚持以本为本,突出课程思政;坚持教学改革,突出混合翻转;坚持理论实验,突出创新思维,荣获河南省第三批线上一流本科课程。贾竟老师精彩流畅的讲解充分展现出了郑州大学青年教师的风采,体现了我校教师坚持以学生为中心,打造一流课程的初心!

上一条:2021年出版省十四五规划教材《系统解剖学思政教程》
下一条:我院教师刘锦在“首届全国高校教师教学创新大赛”中荣获佳绩