欢迎光临基础医学院课程思政教学研究特色化示范中心!

设为首页  |  加入收藏  | 全文检索
公告: 2021年出版省十四五规划教材《系统解剖学思政教程》
当前位置: 首页>>中心简介>>中心简介
发展目标

课程思政是落实立德树人根本任务和培育新时代大学生的关键环节,各课程紧紧围绕课程育人核心要求,加强 “课程思政”课堂教学改革,建立科学设计课程思政教学体系。深入挖掘拓展医学各门课程中蕴含的思想价值和精神内涵,通过丰富教学内容,增加医学课程的人文性,修订专业教材;优化教学设计,增强教学的时代性和开放性;完善实践教育,把思政小课堂与社会大课堂,理论教学与实践教学结合起来,发挥实践育人的重要作用。加强教师培训,开展经验分享、专题报告、创新沙龙,引导教师将思想政治教育元素融入医学课程教学。形成“人人讲育人、门门有思政、课课有特色”的良好局面。

建设高水平人才培养体系,努力契合新时代发展的要求和学生成长成才的需求,把课程思政建设贯穿于课堂教育教学全过程。以学生为中心,从学生进入大学校园开始,充分利用青年学生成长、成才的关键时期,聚焦课程思政建设中基础性、成长性、长期性问题,发挥医学教育中人文教育、医德医风教育、理想信念教育的优势和特长,研究课程思政的方法论和策略,不断提升学生的课程学习体验、学习效果。打造医学特色课程思政教学研究示范中心。建成省内示范引领作用的高校课程思政理论研究平台、转化推广平台和教学交流平台。在此基础上,我院《系统解剖学》获得省级课程思政样板课;校级课程思政示范课程4门、评选为校优秀思政课程1门,“课堂思政”优秀教师1名;《系统解剖学》的课程思政教学案例在新华网“新华思政”教学资源服务平台展播。2020年获得国家级一流课程:《组织学与胚胎学》;河南省高等学校精品在线开放课程:《局部解剖学》;河南省本科教育线上教学优秀课程:《机能学实验课II》、《组织学与胚胎学》、《人体寄生虫学》。有7门课程获郑州大学2020年一流课程建设项目立项。

课程思政教学研究示范中心将进一步加强与马克思主义学院在课程思政教学研究的深入和发展,加强理论研究与医学教育教学实践充分融合,加强师资培训,形成课程思政与思政课程同向同行、协同发展的良好局面。不断巩固、深化、提升课程思政建设成果,将成果体现于教学改革,体现于课堂,体现于学生,为培养德智体美劳全面发展卓越医学人才贡献力量。

地址:郑州市高新区科学大道100号  邮编:450001