欢迎光临基础医学院课程思政教学研究特色化示范中心!

设为首页  |  加入收藏  | 全文检索
公告: 2021年出版省十四五规划教材《系统解剖学思政教程》
当前位置: 首页>>培训研讨>>培训动态>>正文

郑州大学基础医学院“成长伙伴”国际暑期学校圆满举行

更新日期:2023-10-04   文章来源:  浏览量:

202374日至2023713日,基础医学院依托郑州大学基础医学拔尖学生培养基地,通过国内外知名专家学者讲座、实验室参观学习等形式,成功举办了基础医学“成长伙伴”国际暑期学校,为同学们开展了一系列的暑期学术活动。

遵照教育部对国家基础学科拔尖学生培养基地的要求,根据学校对基础学科拔尖学生培养计划2.0的规划,在基础医学院领导班子大力支持和重视下,经过认真谋划和精心准备,基础医学院组织了这次为期十天的国际暑期学校。本期国际暑期学校以“不断拓展基础医学生的学术视野、营造学术争鸣的良好氛围、搭建学术交流的平台,提高基础医学专业本科生的科研能力,开阔视野,了解专业发展前沿和动态,加强基础医学生的国际学术交流能力,进一步提高基础医学专业学生的核心竞争力”为主旨,旨在推动基础医学领域的教学与研究发展。

202374日上午,本期国际暑期学校正式开班并进行首次授课。臧卫东院长致开班词,100多位师生参加了开班式。首次授课由郑州大学学术副校长、医学院院长董子刚教授讲授,董校长的讲座主题是“癌症化学预防”,重点介绍了我国的肿瘤现状和“健康中国”的战略需求。

本期国际暑期学校邀请了国内外知名专家学者阎锡蕴院士、董子钢教授、王健教授、赵健元教授、陈涛教授、畅君雷教授、阮长顺教授、万香波教授、王雪晶教授、陈佳楠教授等医学科研界的专家,他们针对癌症化学预防、纳米酶最新研究进展、脑出血、缺血性脑卒中、代谢调控信号、帕金森病研究、组织工程器官移植、新药方向等热点领域进行了精彩的学术报告。这些报告不仅让参与学校的学子们拓宽了学术视野,也深化了对基础医学领域的理解和掌握。

期间还安排了参观实验室和企业生产一线的活动,让同学们深入了解实践应用和产学研结合的重要性。参观国家超算郑州中心更是让同学们亲身感受到现代科技的威力和无限潜能。

2023713日,本期国际暑期学校顺利完成。在闭幕式上,同学们回顾了在学校的收获和成长,对学校领导、老师们的付出表示了由衷的感谢,表达了进一步投身医学事业,为人类健康贡献力量的决心和信心。最后,吴国新书记致闭幕词,吴书记充分肯定了本期国际暑期学校的举办,衷心感谢各位授课专家在百忙之中抽出时间,为同学们带来了精彩的学术报告。祝贺同学们圆满完成了学习任务,开阔了视野,提高了国际学术交流能力,寄语大家继续努力,为医学事业的发展做出更大的贡献。

通过这次暑期学校,同学们不仅学到了专业知识,还锤炼了实践能力和团队合作精神,为将来的学习和发展打下了坚实的基础。相信通过这次暑期学校的学习与交流,同学们的学术素养和国际视野必将得到进一步提升,为基础医学领域的繁荣和发展贡献自己的力量。

撰稿:陈雪梅、郑皓

摄影:胡香杰