郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
首页 > 学院新闻 > 正文
发表时间:2024-03-30    点击:

2024年3月29日,校党委副书记、工会主席韩国河主持召开郑州大学“考古学与中华文明研究基地”建设推进会,会议在荥阳广武镇南城遗址考古基地举行。河南省文物局总工程师刘灿利,郑州市文物考古研究院副院长杜新,荥阳市广武镇党委书记李政,郑州大学考古与文化遗产学院副院长陈朝云、陈钦龙和董庄工业园区相关人员等参加会议。

考古与文化遗产学院陈钦龙副院长介绍了南城遗址近年来的考古工作情况和郑州大学考古专业在田野考古实习方面的扎实基础与丰富经验。陈朝云副院长对“考古学与中华文明研究基地”的建设进展情况做了汇报,明确了基地的发展方向和目标,即建设成为一个集考古研究、人才培养、行业培训、对外交流为一体的高水平考古学科实践教学基地。

河南省文物局总工程师刘灿利对郑州大学考古学在河南省考古文博系统中的领军地位给予了肯定,他认为郑州大学“考古学与中华文明研究基地”的建设将为河南考古事业的人才培养、行业培训提供良好的平台。并表示河南省文物局将积极支持郑州大学举办考古学与中华文明国际会议,这对于提升郑州大学乃至河南省在国内外考古学界的影响力具有重要意义。

郑州市文物考古研究院副院长杜新对双方合作和基地前期推进情况表示肯定,指出共建考古实践教学研究基地是考古机构和高校合作的大趋势。她强调双方要长远谋划,依托基地建设,在主动性发掘项目申报、考古资料整理、科技考古研究等方面深化合作。

广武镇党委书记李政表示,广武镇将全力支持基地的建设,当地政府将积极配合郑州大学及其他相关文博机构,为基地的建设和后续运营提供必要的帮助和支持。

韩国河对参会各单位长期以来对郑州大学考古学科发展所给予的关心和支持表示感谢。他在会议总结中提出了对基地建设的具体要求,包括完善基础设施建设、积极参与国际学术交流、服务地方文化发展等方面。他希望,基地的建设能为郑州西北郊乃至整个郑州市的文化软实力和区域影响力带来提升。

郑州大学“考古学与中华文明研究基地”建设推进会的召开,不仅标志着郑州大学在考古学科建设和人才培养方面迈出了坚实的步伐,也体现了河南省在文化遗产保护和利用方面的高度重视和积极作为。在各级领导和相关部门的大力支持与协作下,郑州大学在考古学科建设和文化遗产保护方面坚定决心和明确规划,成立了“考古学学科建设创新中心”,并把“考古学与中华文明研究基地”建设列为学校高峰学科双一流建设专项。随着“考古学与中华文明研究基地”的建成和使用,相信郑州大学将在考古学科领域取得更多突破,为中华文明的研究和传承做出更大的贡献。(供稿 张敏,摄影 刘贺)