首页   正文

省科技厅厅长赵琛一行来我校调研指导工作

发布时间 :2009-01-05    阅读次数 :

4月2日下午,省科技厅厅长赵琛带领省科技厅办公室主任刘保民、计划处处长苏宁、高新处副处长杨岭、社发处副处长邹艳一行五人来我校调研指导工作,与钟香崇院士、吴养洁院士就其产学研等问题进行了亲切座淡。我校校长申长雨、副校长高丹盈以及科研处负责人、实验室相关人员等参加了座谈会。

座谈会分别在两位院士工作的实验室进行,校长申长雨代表全校师生向赵琛厅长一行来郑大调研指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

在省高温功能材料重点实验室,钟院士首先向科技厅领导汇报了高温材料研究所近年来的科研工作进展及成绩,认为已取得的成果和进展只是有了良好开端,初见成效,今后任重道远,仍需加大研发力度、继续努力。对研究所今后的工作提出了以下建议:研究与开发并进,重点向开发倾斜,利用河南的资源优势,推动河南省耐材工业的发展,具体为:一是配合洁净钢生产的需要,继续研发适合我国国情的有自主知识产权的新产品;二是结合河南省资源优势,加快矾土基合成料、特别是中低品位矾土的综合利用开发;三是加强与企业的合作,继续推进产学研结合,加快成果的传化。钟院士强调要认真贯彻科学发展观,进一步解放思想,坚持改革创新,敢为天下先,实现跨越式发展;多培养创新型科技人才,多出创新性科研成果,为河南省的经济发展和耐材工业的技术进步做出新贡献。

在省化学生物与有机化学重点实验室,吴院士首先汇报了实验室关于新药研发项目“50万-100万新药筛选样品库”和“一类新药新型神经保护剂---槺博木黄油提取物及其衍生物”的情况,吴院士还介绍了实验室产学研基地郑州泰基鸿诺药物有限公司的发展情况。

赵琛厅长一行在听取了两位院士对产学研及科研开发工作计划的介绍后,首先对两位院士的工作精神表示钦佩,接着对一些具体工作做了深入详细的了解,最后充分肯定了我校近年来开展科技创新工程方面所取得的成就,并针对两位院士在研究开发方面所遇到的问题,提出了具体的指导性的意见。

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-12 23:49:54