首页   正文

我校参加卫生部科技教育司“全国生物医学研究伦理审查相关制度建设研讨会”

发布时间 :2009-01-03    阅读次数 :

10月19日至21日,卫生部科技教育司全国生物医学研究伦理审查相关制度建设研讨会在北京召开。我校生命科学伦理审查委员会副主任委员李中琳教授作为应邀专家代表,与我省卫生厅相关部门领导参加了会议。

本次大会特别邀请了中华医学会祁国明教授、中国医学科学院翟晓梅教授、中国社会科学院哲学所邱仁宗教授分别做了题为“卫生部医学伦理专家委员会未来工作的设想”、“如何使生物医学研究符合伦理”、及“对《涉及人的生物医学研究伦理审查管理办法(试行)》解读”的专题报告。来自全国28个省份的与会代表参加了会议。会议主要总结交流各地区推动实施《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》工作情况,探讨我国生物医学研究伦理审查制度建设的有效途径方法,研究下一步工作计划。与会人员还针对在伦理审查管理过程中,各级卫生行政部门对医学研究伦理审查质量监管的职能定位和工作内容、可采取的措施、 以及对拟开展的医学研究伦理审查试点工作的意见和建议等进行了讨论。

卫生部科教司何维司长到会并讲话,他强调了伦理问题很重要,伦理审查已经成为医学研究中非常重要的一环,伦理审查水平直接影响着受试者和所有患者的利益,因此,应进一步加强临床医学研究中的伦理学审查工作,推进我国各级各单位医学伦理委员会的建设和规范运行。

何维司长还强调了应从五个方面加强伦理委员会的工作问题:1、加强医院管理者对伦理委员会在医院科研和医疗工作的作用的重视;2、要逐渐建立伦理审查工作视察与评价的管理规范,提高伦理审查质量,促进独立而称职的伦理审查工作;3、加强伦理委员会继续教育,促进伦理委员会良好的操作规范;4、成立专门的专业伦理委员会,提高伦理审查的水平;5、加强国际交流,缩小与发达国家的差距,促进伦理委员会在人体临床研究中的作用。

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-12 23:50:01