欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 找专家 -> 正文

张月兰

• 开诊科室:大学路口腔门诊正畸科,国际医学部口腔科 儿童及成人各种错𬌗(牙合)畸形的综合正畸治疗,口呼吸等病因导致错𬌗(牙合)畸形的正畸治疗,成人牙周病的正畸治疗,颞下颌关节功能紊乱病与正畸治疗,严重颌面部骨性畸形的正畸-正颌联合术;直丝弓矫治技术、舌侧矫治技术、无托槽隐形矫治技术等。
  • 专业方向:国家级知名专家、教授、硕士生导师
  • 职务职称:国家级知名专家、教授、硕士生导师。社会职务:现任郑州大学第一...

医生简介

姓 名:张月兰

学 历:医学博士

开诊科室:大学路口腔门诊正畸科,国际医学部口腔科

专业方向:儿童及成人各种错𬌗(牙合)畸形的综合正畸治疗,口呼吸等病因导致错𬌗(牙合)畸形的正畸治疗,成人牙周病的正畸治疗,颞下颌关节功能紊乱病与正畸治疗,严重颌面部骨性畸形的正畸-正颌联合术;直丝弓矫治技术、舌侧矫治技术、无托槽隐形矫治技术等。

职称/职务:国家级知名专家、教授、硕士生导师。

社会职务:

现任郑州大学第一附属医院口腔正畸教研室主任,郑州大学教学督导委员会委员,口腔医学院教学督导组组长,郑州大学教授委员会委员。兼任中华口腔医学会颞下颌关节病学及𬌗学专业委员会常委,中国口腔整形美容医学专业委员会常委,中华口腔医学会正畸专业委员会委员,河南省口腔医学会颞下颌关节病学及𬌗专业委员会主委,河南省口腔医学会正畸专业委员会常委。中国Tweed中心教官。《口腔疾病防治》、《郑州大学学报.医学版》等杂志编委。

专业特长

口腔错𬌗畸形的诊治:(1)牙列不齐疾病:擅长诊断和处理各种原因导致的牙列不齐、地包天、龅牙、唇突等,对这些疾病病的美学设计及咬合健康管理具有较强的分析与处理能力。(2)颞下颌关节功能紊乱综合症的咬合治疗:擅长诊治咬合因素引起的颞下颌关节功能紊乱综合症。对用正畸治疗手段治疗咬合因素、颌位因素等引起的关节弹响、肌肉疼痛、张口受限等颞下颌关节功能紊乱症状具有较强的处理能力。(3)牙周病错𬌗畸形:擅长诊治成人牙周病伴错𬌗畸形问题,对牙周病引起的牙齿伸长、扇形分开、咬合创伤等有较强的分析处理能力。(4)口呼吸:擅长诊治上呼吸道疾病对口腔颌面部引起的面部及咬合异常问题,对口呼吸问题的发生机制及对牙、颌面的影响及处理有较强的分析及处理能力。

主要成果

主持省厅级项目11余项。获省级以上科研进步二等奖4项,获奖论文4篇。

主要著作

发表学术论文45篇,均为中华及其他国内核心期刊论文。参与出版著作2部:《现代科学技术知识词典》、《口腔疾病防治常识》。

业务经历

学习经历

1985.09-1990.07  原河南医科大学口腔系  学士

2000.02-2000.12  北京大学口腔医学院,   进修

2006.09-2009.07 郑州大学口腔医学院口腔正畸学,硕士2009.09-2014.09  郑州大学第一附属医院整形外科,   博士

工作经历:

1990.07-2004.04  河南省地质医院口腔科;

2004.04-至今 河南省口腔医院  郑州大学口腔医(学)院口腔正畸科;

个人简介

张月兰,女,正畸教研室主任、主任医师、教授、医学博士、硕士研究生导师。郑州大学教授委员会委员,郑州大学教学督导委员会委员,郑州大学口腔医学院教学督导组组长。中华口腔医学会颞下颌关节病学及𬌗学专业委员会常委,中国口腔整形美容医学专业委员会常委,中华口腔医学会正畸专业委员会委员,河南省口腔医学会颞下颌关节病学及𬌗专业委员会主委,河南省口腔医学会正畸专业委员会常委,中国Tweed中心教官。《口腔疾病防治》、《郑州大学学报.医学版》等杂志编委。主持省厅级项目11余项。获省级以上科研进步二等奖4项,获奖论文4篇;发表学术论文30余篇,均为中华及其他国内核心期刊论文;参与出版著作2部:《现代科学技术知识词典》、《口腔疾病防治》。临床诊疗:主要专业及研究方向:各种错𬌗畸形的综合治疗,颞下颌关节病的正畸治疗,成人牙周病的正畸治疗;唇侧直丝弓技术、舌侧矫治技术及无托槽隐形矫治技术等。包括:各年龄段下颌后缩或前突、上颌发育不足或过渡、口呼吸等引起的牙列拥挤、龅牙、地包天(反𬌗)、深覆𬌗等的牙齿不美观及面型不协调;以及唇腭裂错𬌗畸形、牙周病伴错𬌗畸形、颞下颌关节病伴咬合异常等复杂问题的序列治疗。坐诊时间:周一 、周二 、周三 、周六全天,周日上午 。

张月兰专家出诊信息表

周一

周二

周三