欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 选科室 -> 河医院区 -> 正文

语音治疗室

学术地位

2012年经原卫生厅批准,郑州大学第一附属医院成立“口腔科语音治疗室”,填补河南省空白。在李峰教授带领下,我院语音治疗专业在全国处于领先地位,医、教、研工作得到了国内外知名专家的认可和赞赏,其知名度及影响力稳居国内前十。我院作为河南省唯一、全国开展较早的专业的语音治疗机构,为各种语音障碍患者进行系统化、个性化、专业化的语音治疗,帮助异常语音患者恢复正常语音、提高其生活质量。

技术优势

语音障碍在儿童群体中发病率约占6%左右,主要类型有功能性语音障碍、唇腭裂术后语音障碍等,其中唇腭裂患者术后的语音障碍发生率约为30%~50%。但很多患者术后得不到正规语音训练从而错过最佳治疗时期;对于功能性语音障碍患者,绝大多数患者家长认为是舌系带的问题,要“剪舌筋”,盲目进行手术,使患者不能在恰当时机正确进行系统有效的语音训练。

李峰教授带领研究生以临床为基石,以科研为助力,以异常语音矫治为研究方向,持续推动语音治疗专科的发展与进步,组建了以语音治疗科为核心,由核医学科、口腔颌面外科、口腔影像科共同协作的语音治疗团队。李峰教授团队擅长腭裂术后语音障碍、功能性语音障碍、舌系带术后语音障碍、电子耳蜗术后语音障碍、口吃等各种语言障碍性疾病的治疗,曾荣获“河南省医学科学技术进步二等奖”和“河南省科学技术成果二等奖”。我院语音治疗室设备齐全,拥有全世界最先进的计算机语音工作站(CSL),可开展智能化的信息采集、病情评估、疗效评价;治疗规范,所有患者均能享受到个性化、规范化、科学严谨的语音治疗方案。

科室简介:

郑州大学第一附属医院语音治疗室成立于2012年,是全省唯一经河南省卫生计生委批准的专业语音治疗机构。李峰教授2005年即

从事异常语音矫治工作,是我院语音治疗学术带头人,也是河南省语音治疗专业的开拓者和奠基人。在李峰教授带领下,我院语音治疗专业在全国处于领先地位,医、教、研工作得到了国内外知名专家的认可和赞赏,其知名度及影响力稳居国内前十。我院语音治疗室设备齐全,拥有全世界最先进的计算机语音工作站(CSL),可开展智能化的信息采集、病情评估、疗效评价;治疗规范,所有患者均能享受到个性化、规范化、科学严谨的语音治疗方案。

科室拥有医生3人,其中高级职称2人(硕士生导师1人),中级职称1人,硕士学位2人。我科至今已诊治了5000多例唇腭裂修补术后及功能性异常语音患者,经治患者的语音清晰度达96%以上,帮助这些患者矫正了异常语音、增强了生活信心、提高其生活质量。为了更好地造福患者,方便偏远地市的患者就医,语音治疗科河医院区周一、周二、周三、周五、周六全天均可就诊。

我科语音治疗经验丰富、师资力量雄厚、科研实力显著,还承担全省规培生、研究生、本科生和进修生的教学工作。李峰教授团队长期以来对语音治疗方法进行探索,积累了丰富的临床治疗经验,在此基础之上陆续开展病因、预后、影响因素等针对性研究,不断创新与改进治疗方案及矫治方法,曾先后获得“河南省卫生厅科技基金资助项目”“河南省教育厅科学技术研究重点项目”及“郑州市科技局科技攻关项目”课题。李峰教授团队先后发表语音治疗相关核心论文30余篇,其中SCI论文1篇,中华系列论文10余篇,2012年和2013年成功举办两期国家继续教育项目“唇腭裂序列治疗及腭裂术后语音训练学习班”。

成果/创新

2015年,李峰教授关于“先天腭裂术后语音功能训练的临床研究”先后获得“河南省医学科学技术进步二等奖”“科学技术成果二等奖”,累计承担省市级项目2项,每年发表论文约5篇。

语音治疗科门诊信息表

星期一  星期二  星期三  星期四  星期五  星期六  星期日
 上午

河医院区

门诊楼9层

李峰

李峰  李峰
 下午

河医院区

门诊楼9层

李峰 李峰  李峰
 李峰  李峰

就诊须知

请来院就诊时提前预约挂号,预约方式网上预约挂号或者门诊一楼自助挂号机或人工挂号窗口挂号。

科室就诊位置及联系电话:

【河医】郑州市建设东路1号郑州大学第一附属医院河医院区门诊楼9层

科室联系电话:0371-67966278(郑州大学第一附属医院河医院区周一、周二、周三、周五、周六全天接诊)