欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 党建团学 -> 学生工作 -> 正文

口腔医学院师生赴郑州烈士陵园扫墓

铭记历史,继往开来

——口腔医学院师生赴郑州烈士陵园扫墓

在建党100周年之际,为深切缅怀革命先烈,弘扬先烈革命精神,2021年4月3日,郑州大学口腔医学院党办主任何淑楠、学工办主任来冲冲、辅导员何子59名学生党员、党员发展对象赴郑州烈士陵园进行了扫墓活动。

早上八点,众人在细雨中首先到达陵园中央的人民英雄纪念碑敬献花圈,由何淑楠、何子姣两位老师共同扶正挽联,全体默哀一分钟。接着,来冲冲老师进行了简短的发言他指出我们现在的幸福生活在党的领导下革命先烈流血牺牲换来的,我们应该铭记革命先烈,学习他们不怕牺牲敢于斗争的伟大精神,把这种精神用于自己的学习工作中,使自己成长与国家的发展紧密结合,为第二个百年奋斗目标的顺利实现贡献自己最大的力量。随后,师生依次上前敬献鲜花,表达对烈士们的敬意和怀念。

之后,大家依次参观了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫、吉鸿昌四位烈士的纪念亭,四名学生党员分别讲述先烈的革命事迹。于凡讲述了革命家吴焕先冲破自身阶级领导农民运动创建红二十五军,最终为革命事业献出年轻的生命;王培培动情地分享了东北抗日联军主要领导人杨靖宇在冰天雪地里与日寇英勇战斗的故事,讲到杨靖宇将军在绝境中靠树皮和衣服里的棉絮维持生存,却又遭叛徒告密,壮烈牺牲时,她一度哽咽,大家也被这顽强不屈的精神深深打动,不少人流下了泪;尤仁敬讲述了著名军事家彭雪枫领导开辟豫皖苏边区抗日根据地,在战争即将胜利之际不幸身中流弹牺牲的故事;郑旭颖讲述了爱国将领吉鸿昌放弃国民党,奋不顾身加入共产党并为革命事业做出巨大贡献,国民党杀害故事大家都被革命先烈的英勇事迹所感染,在纪念亭旁久久站立

最后,众人来到中原英烈纪念馆自由参观。透过图文影像及讲解员介绍大家深切体会新中国一路走来的艰辛历程,更加明白今天的和平与幸福来之不易。

通过这次活动,同学们深刻了解了革命英雄为国家无私奉献的英勇事迹。铭记历史,缅怀先烈,不忘我们的来路,才能更好地向前。相信大家一定能把这种精神薪火相传,在自己的岗位上努力奋斗,早日实现中华民族的伟大复兴。

地址:郑州市二七区大学路40号 电话:0371-67962572