当前位置:首页>>新闻动态>>2020年

大学科技园举行科技成果转移转化工作对接座谈会

浏览量 : 次 发布时间:2021-10-14

9月13日下午,为进一步推动郑州大学科技成果转移转化,推进知识产权服务促进工作,大学科技园与郑州大学科技处在公司一楼多功能厅召开科技成果转移转化专题对接座谈会。郑州大学党委常委、副校长屈凌波出席。科技处处长李倩、副处长赵峰、卢纪富、鲁吉珂,科技园公司总经理范晓民、副总经理孙钢灿参加会议,郑州睿信知识产权代理有限公司总经理陈浩等应邀参加会议。三方就发挥各自优势,共同合作,围绕服务科技创新、推动成果转移转化和知识产权服务等相关事宜进行了深入地交流沟通、座谈讨论。
   会上,范晓民介绍了郑大科技园立足“十四五”对今后工作的思考与谋划,简要介绍了“科创导师”计划、与有关院系战略合作计划、加强科技成果转移转化与知识产权服务等情况。他表示,郑大科技园是师生创新创业、科技成果转移转化的平台,要按照依托学校、服务学校的工作思路,深度融入学校,有组织的走近校内各院系开展合作,才能获得源源不断的资源和动力。科技园要进一步加强内涵建设和品牌建设,加快构建融资平台,服务师生创新创业,在接下来的发展中实现“换道跟上”,实现超越发展。
   科技处处长李倩对科技园所取得的工作成效与所作的工作谋划表示赞赏。她指出,知识产权服务问题既存在人力不足问题,又存在体制机制问题,要辨别出有价值的专利,充分利用学校与科技园的科技资源,创造科技成果转化优势,让科研工作出新出彩。科技处将继续加强与科技园的合作,大力支持科技园的发展,与科技园共同构建校内联动、资源共享、优势互补的协同创新发展新格局,服务支撑学校一流大学建设。科技处其他几位副处长结合工作分工,围绕着知识产权服务问题进行了交流讨论,发表了很好的意见建议。
   郑州睿信知识产权代理有限公司总经理陈浩围绕当前高等院校专利工作中存在的问题进行了分析与解读,并提出了相应解决措施。
   会议最后,副校长屈凌波发表讲话。他指出科技最重要、最核心的在于科技成果转化与市场。要面向重大需求,坚持开放、合作、共赢、发展的思路和理念,构建网络知识体系,主动追逐前沿科技领域,从源头去培养技术,提升科技成果转化率,建立“专利池”与“专利网”,构建知识产权体系和知识产权高地,争取在未来教育体系与学术体系中的话语权。