当前位置:首页>>新闻动态>>2020年

创业者风采 || 再访“科技创业领军人才”李顺义:为我国环保事业做出应有贡献

浏览量 : 次 发布时间:2023-02-14

2023年,疫消云散,冬去春来,郑大科技园在孵企业全面开启复工复产热潮,奋力冲刺“开门红”。河南郑大嘉源环保技术有限公司总经理李顺义也接到了一个好消息:他和郑大科技园另一位入孵企业负责人共同入选2022年度“中原英才计划(育才系列)”——科技创业领军人才。“科技创业领军人才”被认为是河南省对“拥有核心技术和自主知识产权,技术水平在行业中处于国内领先地位”的企业创办人的认可与表彰,以及进行一系列政策扶持与推广的前奏。

2017年起,李顺义教授将大部分精力放在了组建公司、推进科研成果产业化上。作为园区内优秀企业代表,他接受过郑大科创之星栏目的采访。在过去的一年里,除了获得刚刚公布的“科技创业领军人才”外,他还取得了颇多的成绩。

技术上的创新是第一位的。李顺义所主持研发的“发酵行业挥发性有机物(VOCs)异味废气生物过滤法净化技术”对VOCs的净化效率已高达90%,废气处理量可达2000——100000m³/h,并于去年7月入选河南省“2022年度河南省绿色低碳先进技术成果目录”(全省共45项技术成果入选,入选的技术被认为是在“促进社会经济发展、环境治理、实现双碳目标和绿色低碳发展等方面发挥了重要作用”。)此外,由于技术上的不断进步,嘉源环保还接连获得了郑州市高新技术企业、郑州市“专精特新”中小企业和河南省“专精特新”中小企业称号。

生态环境部综合司司长孙守亮在一次会议上表示,“十四五”生态环境保护规划更注重“质的提升”,强调内涵发展。2022年9月,南京、银川等地区发文提出:淘汰低效VOCs废气处理技术,鼓励使用高效VOCs废气治理工艺和设备。可以预见,科技创新将改变这个行业,对环境污染治理技术的投资有望实现高位发展,嘉源环保或将获得新一轮发展机遇。

以技术回馈社会是李顺义考虑的第二步。在之前的采访中,他提到希望能“更多地走进民生领域,解决大众所面临的日常污染与安全防护”。2022年,郑大科技园联合多家公司共同筹建“郑大空气净化工程技术研究院”,嘉源环保是技术主力公司之一。该研究院计划通过研发平台搭建、构建开放创新生态、壮大园区产业集聚、积极探索科技成果转移转化新模式,提升园区技术攻关综合能力,主要致力于空气净化技术应用基础研究、产品开发、技术转化与人才培养工作,希望能够打通行业上下游壁垒,进一步服务社会。

“我们接下来的愿景是能联合郑州大学、中国环境科学研究院、中山大学等科研单位共建研究院,在3-5年内建设成一个VOCs治理的省级技术研发平台或工程技术研究中心。”李顺义说。

去年,受疫情、国际政治冲突等影响,各行各业都经受着产业升级的压力。今年,随着政策的转变,市场环境也发生了新的变化,想要突破压力,就更难去复制过去成功的经验,而必须经历自我重塑与创新突破,才能为企业寻找到更大的增长空间。通过科技创新来生产出更具市场竞争力的产品是企业得以持续向上的“秘诀”。

“我们希望用低成本、易维护的生物净化技术解决工业生产过程中的 VOCs 治理难题,为我国环保事业做出应有贡献。”李顺义说。