郑州大学召开本科教育教学审核评估与学科专业优化工作会议

作者: 时间:2023-10-22 点击数:

10月19日,我校召开本科教育教学审核评估与学科专业优化工作会议。校领导别荣海、李蓬、张倩红、胡少伟、董子钢出席会议,相关部门负责同志和审核评估工作联络员,各本科教学学院院长、教学副院长和审核评估工作联络员,评估专家指导组全体成员,校教学督导委员会委员,教务处、评估工作办公室、招生办公室、大学生就业创业指导服务中心全体人员参加会议。会议由副校长张倩红主持。

会上,教务处、校教学督导委员会、招生办公室、大学生就业创业指导服务中心等单位负责同志围绕全校审核评估自评自建及专业优化调整工作、评估督导工作、全校各专业招生情况和就业情况分别进行了汇报。全校36个教学单位负责人就本单位在坚持党的领导、质量保障能力、教育教学水平及教育教学综合改革等方面的情况作了汇报,并介绍了本单位的学科专业优化调整规划。副校长张倩红要求各单位优化人才培养方案、加大教学投入,进一步完善教育教学质量保障体系,重视实践教学、科研反哺教学,加强审核评估的自建工作,认真落实审核评估和专业优化要求

校长李蓬院士作总结讲话。她对学校本科教育教学工作给予肯定,并代表学校对各职能部门和本科教学单位的辛勤付出表示感谢。围绕扎实推进一流本科教育建设和迎评工作,全面提高人才培养质量,她强调:一是要科学做好人才培养定位。始终坚持立德树人根本任务,牢固树立教育教学工作的中心地位;充分利用综合性大学在培养学生知识宽厚、能力全面方面的优势,形成特色化人才培养;着眼综合性研究型大学定位,培养具有社会责任感、创新精神和国际视野,堪当民族复兴大任的创新人才。二是要全力做好评估准备工作。结合《郑州大学本科教育教学审核评估工作实施方案》,明确各院系和职能部门的任务要求和时间节点,根据本次评估工作的督导检查结果,认真总结和审视存在的问题并提出改进举措,确保审核评估各项工作顺利完成。三是要以评促建。短期要重点围绕提升学科专业建设成效,深化评估结果运用,查漏补缺、固强补弱,推动教育教学和学科专业建设再上新台阶;中期要重点围绕深化教育教学改革,强化有组织的教学研究,持续推进实施六卓越一拔尖计划2.0,加强卓越工程师学院建设,培育国家级教学成果,推动学校本科教育创新发展;远期要重点围绕学科专业一体化建设,      进一步完善专业建设规划,扎实推进专业优化调整与四新专业建设,建立与学校发展相适应的专业管理与发展机制,构建学科与专业建设耦合共生的生态共同体。

20245月,教育部将对我校开展本科教育教学审核评估。当前,学校已成立本科教育教学审核评估相关机构,以组建督导督查组的形式全面深入推进校内各教学单位自评自建,常态化开展本科教学质量监测及持续改进,积极建设具有郑州大学特色的一流质量保障体系,推动我校人才培养高质量可持续发展。

校长李蓬院士讲话

张倩红副校长主持会议

教务处汇报本科教育教学审核评估工作进展和专业优化方案

校督导委员会汇报学院评估督导检查情况