您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

环境工程专业培养方案

发布时间:2020/04/30 13:00文章来源: 浏览次数:

.培养目标

本专业致力于培养具有强烈社会责任感、使命感、健全人格和国际视野,知识宽厚、能力全面,能够引领未来社会进步和文明发展的环境及相关行业创新人才。学生毕业后,能在环境及相关领域从事监测、设计、施工、评价、科研、规划、管理等工作;能够通过继续教育或其它终身学习途径拓展自己的知识和能力。经过5年左右实际工作,预期获得职业工程师资格或者具备相当水平;具备解决复杂环境工程问题的能力;能够在工作团队中作为核心成员或领导者有效发挥作用。

.基本要求

经过大学本科阶段学习,毕业生应达到以下方面的要求:

1、工程知识: 掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识并能够用于解决本专业及相关领域复杂工程问题。2、.问题分析: 能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达, 并通过文献研究分析本专业及 相关领域复杂工程问题,以获得有效结论。3、工程实践:能胜任本专业工程规划、设计、建设、运行和管理工作,并对其涉及的复杂工程问题,设计出切实可行、具有创新性的解决方案,并充分考虑社会、法律、生态、环境、健康、安全、文化等各种影响因素。4、研究: 具备开展科学研究的逻辑思维能力, 能够基于科学原理并采用科学方法对本专业及相关领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据, 并通过信息综合得到合理有效的结论。5、使用现代工具: 能够针对本专业及相关领域复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对本专业及相关领域复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。6、工程与社会: 熟悉本专业及相关领域的方针政策和法律法规,了解相关社会、文化、 法律等各种人文社会背景知识, 能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。7、环境和可持续发展: 能够科学理解和评价作用实践和复杂工程问题解决方案对环境、 生态保护和社会可持续发展的影响,并能提出应对不利影响的措施。8、职业规范: 具有强烈的社会责任感、 较高的人文社会科学素养,能够在工程实践中理解并严格遵守工程职业道德和规范, 履行责任。9、个人和团队: 了解本专业及相关领域工程实施过程中的组织架构模式,具有职业精神和团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。10、沟通: 能够就本专业及相关领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括清晰和有条理地撰写项目报告、陈述发言、清晰表达或回应指令。 掌握一门外语并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。11、项目管理: 具有经济、法律、政治等背景知识, 理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。12、终身学习: 对社会进步和发展有一定的认识, 具有自主学习和终身学习的意识, 具备不断学习和适应社会和个人发展的能力。

.主干学科

环境科学与工程

.主要课程

工程力学、工程制图、环境工程原理、环境工程微生物、废水处理工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理等。

.学制、修业年限及授予学位

本专业学制4年,弹性修业年限 4~6年(从第4~8学期专业培养),符合郑州大学授予学士学位规定,授予工学学士学位。

.毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程170学分(其中通识课33学分,基础课50.5学分,专业核心课27.5学分,专业拓展课15.5学分),方准毕业。

.主要实践性教学环节

课程实验、主干课课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践、创新实践等环节。