您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文

我院平建华教授受邀参加2023年中原地区高校通识教育课程建设研讨会并作报告

发布时间:2023/06/14 17:26文章来源: 浏览次数:

由郑州商学院主办,郑州商学院科研处、应用型高校通识教育研究中心承办的2023年中原地区高校通识教育课程建设研讨会于69日在河南巩义成功举办,该研讨会是在河南省教育厅20235月发布的《关于切实加强本科高等学校通识教育的实施意见》之后,中原地区第一次高校通识课研讨会。

本次研讨会围绕高质量通识教育课程建设主题,聚焦在完善通识教育课程体系的前提下,如何提高通识教育课程质量,以及如何为高校人才培养提供高质量的通识教育进行深入研讨,同时探索中原地区高校通识教育共同体,形成地域性育人合力。

我院平建华教授受邀参加并作题为《黄河国家战略背景下本科通识教育课程体系构建-<黄河与黄土高原>为例》的大会报告。会上平建华教授展示了教学团队以价值引领、知识探究、能力建设、人格养成为人才培养理念,构建符合黄河战略的特色本科通识教育课程体系,打破学科内在壁垒,实现通识教育课程在人文科学和自然科学知识上的融会贯通。

为实现这一建设目标,平建华教授团队知识传播+黄河文化熏陶为目标导向、以“课堂讲授+实践活动”为形式优化课程设计融入黄河本科通识教育新理念、新内容、新方法和新任务,通过院士主讲开学第一课地质·黄河分享课地质·黄河分享群等多种形式强化黄河学术前沿热点;开设黄河科研专题有计划、分层次的开发集实践和科研为一体的黄河第二课堂;联合校内外6家单位的黄河专家探索多导师负责制的协同育人培养模式;此外,集成图片、短视频、故事、新闻、研究报告等构建地质·黄河云共享资源库,并建设拥有河南省黄河流域5000m岩芯的岩芯资源共享平台和涵盖1196册图书的黄河图书阅览室等线下平台。

《黄河与黄土高原》是生态与环境学院地热与生态地质研究中心所开设的校公选课,该课程得到郑州大学2022年度校级教育教学改革研究与实践项目——《黄河国家战略背景下本科通识教育课程体系构建的研究与实践》(重大项目)的资助,旨在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,响应教育部、河南省“十四五”教育事业发展规划和黄河国家战略,切实将“黄河、黄土、黄种人”融入大学生课程实践探索中,全面提升当代大学生的文化自信、民族自信。课程自开设以来教学成效显著,2022年入选河南省本科生教育区块链联盟共享课程,在郑州大学、郑州轻工业大学、河南财政金融学院、中原工学院四所高校同时授课,累计学生人数408人,受到学生们的一致好评地质·黄河丨分享课邀请1名院士3名著名黄河学者作报告600余人参与;组织的在黄河边讲课通识教育社会实践活动,获得郑州大学官网大河报等报道