您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

生态与环境学院:大“疫”当前    环保人责无旁贷

发布时间:2020/04/30 13:15文章来源: 浏览次数:

在举国抗疫的关键时刻,环保人责无旁贷。郑州大学生态与环境学院以高度的政治担当、强烈的社会责任感和扎实的专业技术,筑牢疫情防控生命线,打好科技抗疫攻坚战,统筹学科发展新起点。

践行初心使命,把好情防控之

筑牢抗战线,守护师生安全。学院领导班子把疫情防控工作作为当前学院的一项重要政治任务,把全体师生员工的身体健康和生命安全放在第一位,第一时间成立生态与环境学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,深谋远虑,分别建立学生交接前、后的联动工作机制。实行疫情24小时值班制度,党政主要负责同志张钦书记和汤建伟院长身先士卒、靠前工作,认真落实防控措施,做好办公区域消毒,实行日报制度,坚决控制疫情的蔓延势头,做好师生员工疫情防控心理指导,切实做到防控工作不遗漏、不打折。

筹措防控物资,彰显学院温情。为了解决学院教工的实际问题,学院领导班子急教工之所急,积极行动,经多方筹措,先后两次筹集到一次性医用口罩、酒精、橡胶手套等若干防控物资,张钦书记、汤建伟院长、韩丽副书记和窦明副院长亲自上阵分发物资,此举在无情的病毒面前,让全体教工倍感温暖。

情系贫困学子,助力成长成才。学院工会发动全体员工,向贫困地区学生捐赠电脑、手机、书籍等物资,并亲自送往泌阳县双庙街乡闫洼村,为因缺失电子设备而无法进行线上学习的贫困学生解决燃眉之急。手机虽小,却承载了万千爱意,送去物资的同时,也给孩子们送去了战胜困难、励志成长的信心和勇气。

强化政治担当,扬好科技攻关之

冲锋陷阵,身先士卒。郑州市惠济区生态环境局为防止新冠病毒通过粪便和污水扩散传播,向郑州大学生态与环境学院请求技术援助。学院李顺义教授第一时间赶到现场,冲锋科技抗疫一线,积极作为,将防止病毒从污水粪便中扩散作为最大的研究课题,为抗击疫情做出了应有的贡献。

科学严谨,精准施策。李顺义教授带领团队制定的所有方案均经过反复协商和充分论证。也正是由于他的科学严谨,隔离点的污水排放消毒处理取得了显著成效。制定的内消外控的全面消杀方案,得到了卫健委、环保局的高度认可,堪称防控抗疫的标杆方案,其相关技术工艺和方案在郑州市其他隔离场所进行了示范推广,为防控抗疫、精准施策提供了强有力的技术支撑。

继续砥砺前行,行好学院发展之

攻坚克难,完善学院机构设置。客观面对老专业、老学科、新学院实际情况,制定12大项、39小项规章制度,推动了学院规范化和制度化管理;完善学院机构设置,启动人员机构分流,确定机构岗位人选,明确人员责任分工,为今后学院工作起到积极的指导作用,为一流研究型学院目标提供有效支撑。

求是担当,聚焦学科发展规划。优化整合学科、专业资源,集中力量建设环境科学与工程学科,成立生态与环境学院年学科工作小组,明确责任分工和任务安排,积极准备第五轮学科评估及学科博士点申报工作,极大焕发全体教工的工作热情,着力提升学院在国内外的学科建设、科研、人才服务、社会声誉水平。