您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

新征程:我院环境工程专业新增为国家级一流本科专业

发布时间:2022/06/15 10:31文章来源: 浏览次数:

近日,我院环境工程专业成功获批国家级一流本科专业建设点,这是我院自20198月按研究型学院建设目标重组后,国家级荣誉和平台的突破,也是我院在推进研究型学院架构改革中,同时高度重视学院本科教学工作的生动体现。在教育部公布的2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单中,郑州大学获批国家一流本科专业建设点22个、河南省一流本科专业建设点12个。

为推进郑州大学一流本科专业建设提升计划,夯实郑州大学世界一流大学建设基础,我院在学院领导班子的带领下系统布局、基层调研、精心培育。学院坚持以做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才为目标,以服务国家和地方经济建设人才、科技和产业需求为使命培养具有创新精神、实践能力和国际视野,能够独立从事生态环境及相关领域科研开发、行业和企业管理等方面工作的专业型高素质、复合型人才。目前,学院拥有环境科学环境工程两个本科专业,环境科学与工程一级学科(学术型)与资源与环境工程(专业型)两个硕士点,其中环境工程为国家一流本科专业,环境科学为河南省一流本科专业。学院的环境科学与工程一级学科分别于200820122017年被批准为河南省第七批、第八批和第九批一级重点学科。

我院现有本科生451人,拥有充足和优质的生源,毕业生继续深造的比例在60%左右,其中15%的毕业生以优异的成绩被北京师范大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等知名高校录取。学院具备专业结构合理、多样化的课程体系,同时拥有一支综合素质、专业化水平和创新能力突出的教师队伍。近3年来,学院承担科研项目近百项,累计到款经费逾10424万元,具有良好的研究基础和充足的经费支持,也培养了一批面向国家生态文明建设和地方经济社会绿色发展的专业技术人才,在环境与生态保护相关的企、事业单位或者部门从事生态规划与设计、环境生态研究、生态修复与建设、环境生态管理等工作。

今后,我院将着力强化环境工程国家一流本科专业建设,加强专业内涵建设,提高专业水平,对标国内外一流大学建设标准,合理规划本科专业体系,优化调整专业结构,积极构建特色更加鲜明、优势更加突出、结构更加合理的一流专业发展新格局。