您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

首届中原“双碳”论坛 在郑州举办

发布时间:2023/04/18 17:02文章来源: 浏览次数:

415日,由郑州大学主办的首届中原双碳论坛——双碳目标下能源低碳转型与减污降碳协同增效在郑州成功举办论坛以能源低碳转型大气环境持续改善为主题,特邀院士、知名专家、名企高管等做报告。郑州大学党委副书记吴宏阳同志代表主办单位出席并致辞,生态与环境学院张钦书记主持论坛开幕式,张瑞芹教授主持论坛特邀报告和圆桌对话,执行院长汤建伟做最后总结发言。河南省人大常委会环境与资源保护工作委员会史秉锐主任、民建河南省委主席梁留科教授等出席论坛并致辞

吴宏阳书记在讲话中指出,郑州大学坚持立德树人,确立综合性、建设性大学办学定位,奋力推进世界一流大学的建设,当前全校上下锚定目标,鼓足干劲,加快一流建设,奋力在中原大地起高峰,努力成为国家和区域战略性科技力量,服务河南经济社会高质量发展。这次论坛郑州大学作为主办方是非常荣幸的,对郑州大学来说是一次难得的送教上门,请各位专家领导对我校的一流大学建设提出宝贵的指导性意见。

民建河南省委主席梁留科教授致辞

河南省人大常委会环境与资源保护工作委员会史秉锐主任致辞

郑州大学生态与环境学院张钦书记主持论坛开幕式

郑州大学生态与环境学院张瑞芹教授主持论坛

郑州大学生态与环境学院执行院长汤建伟总结发言

论坛由河南省科学技术协会、河南省发展和改革委员会、河南省生态环境厅和河南省科技厅联合指导;郑州大学、民建河南省委和中国环科院联合主办,是汇聚多方智慧和资源的重要平台。

论坛邀请了五位能源与环境领域院士、数十位专家分别作特邀报告和主旨报告;围绕能源低碳转型大气环境持续改善主题开展了圆桌对话,河南省发改委环资处薛东峰处长和河南省生态环境厅大气处周峰处长分别介绍了河南省的减污降碳以及双碳工作情况和大气环境工作情况;张远航院士、雷宪章院士、朱华法院士、龚山陵研究员、胡京南研究员对目前河南省绿色低碳发展以及如何促进节能减排和空气质量的协同改善发表了真知灼见。

中国工程院院士杜祥琬、张远航德国国家工程院院士雷宪章俄罗斯自然科学院外籍院士朱法华、德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛分别就能源安全与能源转型大气复合污染防治与减污降碳科技赋能,支撑双碳战略中国煤电减污降碳发展状况及技术展望河南省双碳战略与技术路线探讨做了精彩的分享。杜祥琬院士围绕能源安全与能源转型问题,提出要准确认识我国资源禀赋,通过源网荷储、多能互补等技术,构建以可再生能源为主,煤炭协调互补的韧性能源体系;张远航院士围绕大气复合污染现状和双碳目标,介绍当前中国大气复合污染的形成机制、污染特征、环境影响及控制对策等,结合大气污染物和二氧化碳同根同源特性,介绍了大气污染物和二氧化碳协同减排路径;雷宪章院士的报告立足双碳目标,先立后破,聚焦未来产业赛道的核心技术,以电氢耦合协调、可再生能源与储能技术耦合协调为技术支撑、通过科技赋能,助推新型能源体系建设和双碳战略目标实现;朱法华院士报告系统介绍了我国近20年来,煤电行业减污降碳的政策发展、技术发展与推广应用、取得的主要成效;煤电行业减污降碳技术展望,提出应更加注重源头降碳、过程降碳和资源化技术的开发与应用侯正猛院士的报告在分析河南省能源结构、碳排放预测等关键问题的基础上,提出了双碳战略与技术路线,强调能源转型、经济结构调整与低碳技术创新的关键作用。

主旨报告环节,各位专家从不同方面分享了能源低碳转型大气环境持续改善相关研究进展情况。生态环境部环境规划院副院长严刚研究员从识别污染物和温室气体排放的同源性与异质性、构建面向多目标的优化路径以及如何表征减污降碳协同度等维度探讨碳污一体推进的实施机制并对郑州市减污降碳协同推进机制提出了实施建议;清华大学李俊华教授介绍了烟气多污染物协同控制关键技术,以水泥行业、钢铁行业为例介绍了推动重点行业大气污染物超低排放对减污降碳的关键作用,提出了减污降碳领域的几个挑战;国家节能中心副主任康艳兵研究员围绕我国节能提高能效的政策体系和主要成效,结合本地情况,提出河南省要强化节能提高能效,推动绿色低碳高质量发展;中国环境科学大气环境研究所所长胡京南研究员介绍了京津冀及周边地区近年来的PM2.5和臭氧污染形势,分析复合污染成因机理,提出区域PM2.5和臭氧协同防控对策建议;华北水利水电大学赵荣钦教授围绕当前产业低碳发展面临的问题,提出了产业碳排放综合绩效评价的方法以郑州市为例对典型产业碳排放综合绩效进行了评价分析,建立了产业碳配额分配的方案,并提出了未来产业低碳发展的路径和对策;郑州大学王姗姗副教授、尹沙沙副教授和李文杰副教授分别就河南省国家级工业园区经济发展、能源消耗和污染物排放情况、郑州市大气污染物和碳排放清单与减污降碳路径和河南省电力行业减煤及其减污降碳协同增效进行了精彩报告;河南省循环经济与节能协会副会长李佳博士围绕双碳数智平台在双高行业的数字化赋能进行了报告。

本次论坛院士和专家们就大气复合污染、能源低碳转型、减污降碳技术进行了深入交流和探讨,对河南省的能源低碳转型与减污降碳协同增效提供了真知灼见,推进了更高维度的创新,增强了更高质量的合作,期待中原双碳论坛打造成一个集各方资源和智慧的重要平台。

供稿人:张瑞芹 李晓

2023417