您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

喜报!我院研究生获得2024年“郑州大学研究生自主创新项目”立项喜报!我院研究生获得2024年“郑州大学研究生自主创新项目”立项

发布时间:2024/04/16 22:03文章来源: 浏览次数:

近日,郑州大学研究生院、党委研究生工作部公布了2024年“郑州大学研究生自主创新项目”的立项结果。经过严格的评审和选拔,我院研究生项目《新型一体化富营养水体净化设备研发》成功获得立项资格。

郑州大学研究生自主创新项目极大促进了在校研究生的创新思维和创新活力,一直受到广泛关注。我院研究生项目《新型一体化富营养水体净化设备研发》由2023级研究生向浩然负责,崔琳、李硕、尹玉婷、付宇昂、寇双双等同学共同参与。在高镜清、申愈老师的指导下,项目团队以提高景观水环境质量为目标,创新性地研发了新型一体化富营养水体净化设备。该设备配合高效脱氮除磷填料的使用,可将景观水体提升至地表水Ⅴ类水标准,大幅降低水中氮、磷等污染物的含量。该净水装置配合填料的方法集成创新了景观水净化工艺,可应用于城市公园、高校校园、乡村池塘等多类型环境,且设备具有占地面积小、净化效率高、出水稳定等优点。目前该设备已在郑州大学眉湖运行,为我校景观水体改善做出贡献。

一直以来,我院积极推行“赛学结合”的教育模式,构建了独具特色的“生态环境学”创新创业教育体系。通过组织各类竞赛活动,鼓励学生积极参加科技竞赛活动,为学生科技创新竞赛团队配备指导教师,有效激发学生的科学探索精神。今后,我院将进一步强化学生的实践能力和创新素质的培养,围绕竞赛促进学习、推动创新、引导风气,提高学生创新意识和创新能力,力争今后在高水平的学生科技竞赛中取得突出成绩