您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

我院两门课程获郑州大学通识教育核心课程认定

发布时间:2024/05/09 08:52文章来源: 浏览次数:

日前,学校教务部公布了2024年度郑州大学通识教育核心课程认定结果,我院范学周副教授牵头的《环境保护与生态文明建设》和冷伟博士牵头的《地球环境与健康》被认定为学校通识教育核心课程。

《环境保护与生态文明建设》属于通识教育的“社会发展与公民责任(使命担当教育)”版块,强化学生认识地球圈的自然与生态,了解当前环境污染与生态破坏的种类与成因,掌握应对环境污染与生态破坏的必要措施。《地球环境与健康》重点介绍地球环境的主要部分及各环境要素的性质和特征,并阐述它们对人类健康、疾病和生存发展的影响,把健康教育融入学校教育教学各个环节,引导学生树立正确健康观。这两门课程作为具有专业特色的通识教育核心课程,与通识教育所倡导的“厚基础、宽口径、高素质”的人才培养目标相契合,充分挖掘思政教育元素,不断加强通识教育课程教学方法和考核方式的创新,积极推进通识教育与专业教育融合发展。

学院高度重视本科教学改革和通识教育体系建立,在国家大力推进生态文明建设、持续改善生态环境的背景下,正努力建设一批具有一流水平、契合学校发展定位、支撑专业发展、突出办学特色的通识教育课程,加快培养具有国际视野、专业素养、科学思维和创新精神的复合型人才。