您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

生态与环境学院对全体本科生和研究生进行消防安全培训

发布时间:2024/05/17 10:11文章来源: 浏览次数:

生命安全重于泰山,为了提高全体学生的消防安全意识,增强预防和应对突发火灾事的能力,5月13日晚上7-8点,学院特别邀请河南省消防协会陈雨生宣教员、王玉晶宣教员,对全体本科生和研究生进行消防安全培训。培训会在北核1-103教室和环保馆101教室同时进行,分别由本科生辅导员刘岩和研究生辅导员侯姣主持。

本次培训聚焦理工科学生实验室安全与宿舍用电安全,以“人人讲安全,个个会应急”为主题,强调了消防安全在校园生活中的核心地位。宣教员们以近年来国内大学实验室发生爆炸等火灾事故入手,分析了火灾事故的常见原因,呼吁同学们在宿舍和实验室要时刻保持警惕,遵守消防安全规定,按照正确的实验规程进行操作,定期检查实验室和宿舍电器线路。正确使用用电设备,避免超负荷用电等不安全用电行为,做到人走电断。由于火灾事故一旦发生,极容易在短时间内造成不可挽回且无法估量的后果。宣教员通过一张张惨痛事故的照片,强调即使现代消防技术和灭火装备不断进步也无法将事故损失降到最低,因此预防火灾等消防安全事故的发生仍然是最关键最重要的工作。

此外,宣教员们还详细讲述了消防法律法规、火灾预防措施、逃生自救技巧以及用火用电用气安全等方面的知识,并为在场师生展示了灭火器、防火防烟面罩等消防器材的正确使用方法,使得同学们受益颇多培训过程中,宣教员们还与现场学生进行了互动交流,共同探讨如何在日常生活和学习中更好地预防火灾,更好的保障自身安全。讲座的最后,侯姣老师又重点强调了实验室安全的重要性,要求全体研究生要严格遵守实验室规章制度,正确使用实验设备和危化品,并时刻保持警惕,确保实验安全无虞。

本次消防安全培训具有较强的针对性和实效性。通过培训,学生纷纷认识到,消防安全无小事,每个人都应该从自身做起,成为校园消防安全的守护者共同努力营造安全、和谐的校园环境