您好,欢迎访问郑州大学生态与环境学院网站

土壤生态环境研究所

发布时间:2020/04/29 18:37文章来源: 浏览次数:

土壤生态环境研究所 Institue of Soil Eco-environment)

一、职能定位与研究方向:

土壤生态环境研究所隶属生态与环境学院,在郑州大学“双一流”建设大背景之下,凝集全校环境科学与工程一级学科现有骨干科研教学团队力量,以保护土壤生态环境、保障粮食和人群健康安全为终极任务组建的人才培养、科学研究、技术开发与服务、政策咨询等的常设机构,成立于20203月。

立足河南,牵头凝集省内相关学科与科研力量,秉承生态文明理念和国家可持续发展战略,侧重全过程服务地方和区域发展规划实施,为土壤生态环境保护提供全方位技术支持。

以土壤生态环境问题为导向,致力探索研究区域土壤-植物生态系统、局地土壤-地下水赋存环境污染物传输机制与协同修复技术途径,土水气多相界面行为机制及其调控策略等基础问题;构建污染地块空间分布精细表征模型和方法;开发各种污染土壤修复治理和风险防控关键技术、功能性新材料、新装备,为土壤生态环境修复与环境风险防控,提供科学依据和技术支持。

二、教学科研团队与合作机构:

土壤生态环境研究所现有科研、教学人员8人,其中教授2人、副教授2人、讲师4人,博士7人、硕士1人,硕士研究生导师7人,在校硕士研究生20余人。

土壤生态环境研究所科研与教学团队人员现状一览表

导师类别

院/所职务

高健磊

所长

李红丽

党支部书记

邢传宏

学院教授会委员

贾胜勇

副所长

万红友

学院研究生 秘书

张  伟

闫怡新

李玉红

三、科研项目成果与社会服务:

近十年来,土壤生态环境研究所在探索研究区域土壤-植物生态系统、局地土壤-地下水污染物协同修复技术途径,土水气多相界面行为及其调控策略等基础问题方面取得积极成效,主持承担国家自然基金2项、博士后基金面上项目2项、优秀青年教师发展基金项目1,发表SCI/EI/ISTP/ CSCD论文50余篇。

以土壤生态环境问题为导向,针对污染地块调查、环境风险评估、修复治理试点工程实施过程中技术难题,通过创建污染地块空间分布精细表征模型和可视化表征手段,积极攻关开发适用北方污染土壤修复治理和风险防控关键技术、功能性新材料、新装备,并取得一批极具应用前景的科研成果,为实际工程项目的实施提供技术支撑。主持承担环保部重金属污染治理专项2项、河南省重大科技专项1项、河南省科技攻关项目4项、国家烟草局科技攻关项目1项、河南省高等学校重点科研项目计划1项;获河南省科技进步二等奖1项、黄河水利委员会科技进步一等奖1项,授权国家发明专利3项、国家版权局计算机软件著作权4项。

秉承产学研合作、积极服务政府、社会的理念,受国家环保部、河南省环保厅等政府部门和有关地市政府环保部门委托,作为技术负责单位先后主持完成全国《重金属污染综合防治“十二五”规划》涉及河南重点省区规划、《河南省重金属污染综合防治“十二五”规划》及其7个国家级、4个省级重点防控区域规划任务,已分别由国务院、省政府和所在地政府颁布实施,争取国家重金属资金专项13.5亿元,受托主持完成河南重金属污染综合防治国家示范省区项目,济源、灵宝主要河流底泥重金属污染流域治理以及孟州重金属污染区域防治国家试点项目,有力地推进了全省重金属污染防治工作实施。“十三五”期间积极践行《土壤污染防治行动计划》,先后受托承担完成河南省五类重点行业企业典型重金属污染场地调查、环境风险评估试点项目,主持编制完成《河南省土壤污染治理与修复规划》以及郑州、安阳、焦作、平顶山、许昌、商丘、周口、南阳、漯河、信阳等10地市相应规划和工作方案,结合全省和各地环保攻坚战目标与任务,编制完成《河南省土壤污染攻坚战系列方案》和安阳、焦作、平顶山等3地市攻坚战实施方案;积极开展全省区域土壤污染调查,完成焦作、安阳和南阳等3地市重点行业企业用地污染地块分布及其环境风险调查;主持完成河南省地方标准《农用地土壤污染状况调查技术规范》(DB41/T 1948-2020)编制,为河南省土壤污染防治工作的全面开展和科学规范具体工作实施,提供了技术支持。

四、科技合作与交流

土壤生态环境研究所通过邀请学术领军人才专题讲座、项目和课题合作研究、互派访问学者和研究人员、创建科研和技术创新平台、建立大学生和研究生实习基地与创新科研基地等形式,积极拓展与国内外、省内高校、科研机构、企业和组织开展长期科技交流与合作。

五、人才培养与教学工作:

土壤生态环境研究所承担环境科学与工程一级学科中环境科学、环境工程等2个专业方向的本科生、硕士研究生教学、培养任务,努力践行喻培养过程于科学研究、技术开发、社会服务过程环节的人才培养理念,贯彻执行“导师负责制”、“研究所管理”培养模式。

土壤生态环境研究所负责实施主要涉及土壤学、生态学、微生物学、生物化学、水文地质与地下水、环境系统工程、环境规划原理与方法、环境评价原理与方法、环境修复原理与工程、环境工程设计、地理信息系统应用、大数据及其应用等方面专业基础课、专业主干课、专业拓展课等课程的教学任务和实践教学环节。