天健先进生物医学实验室、复旦大学代谢与整合生物学研究院共建协议签署暨学术研讨活动在郑州召开

作者:       来源:       发布时间:2024-01-16      浏览:

1月11日,天健先进生物医学实验室(以下简称“实验室”)和复旦大学代谢与整合生物学研究院(以下简称“复旦代谢院”)共建协议签署暨学术研讨活动在郑州召开。实验室主任李蓬院士、副主任黄勋教授、执行主任赵同金教授,复旦代谢院常务副院长王红艳教授,副院长赵世民教授、杨亚军教授出席活动。活动由赵同金主持。

李蓬在致辞中对复旦代谢院一行的到来表示热烈欢迎,向复旦代谢院长期以来对实验室的关心和支持表示感谢。她表示,希望通过此次签约,能够打破边界,把复旦代谢院的基础研究、人才等资源与郑州大学临床医学及其它资源结合起来,联合攻关,努力打造以代谢性慢病为核心的生物医学创新平台。她指出,双方应协同合作,聚焦代谢性疾病病理病因、诊断治疗、原创性理论突破、重大问题解决、发展应用先进生物技术,共同构造代谢性疾病基础研发与临床相结合的学术共同体。她希望,通过双方合作共建,在科研创新、人才培养、成果转化等方面实现资源互补、优势叠加,为河南省医疗健康事业做出新的更大贡献!

王红艳致辞,她表示,此次签署共建协议,可以有效结合基础研究和临床资源,不管是对复旦代谢院还是实验室的发展都极为有利,也为双方未来发展创造更为广阔的空间。她表示,今后也会继续全力支持实验室的发展!

实验室副主任黄勋教授,复旦代谢院常务副院长王红艳教授代表双方签署共建协议。

仪式后,复旦代谢院青年研究员杜兴荣、叶浩彬、陈丰荣,上海临床质谱研究所主任刘罡一,上海交通大学副教授邱广宇、华南理工大学教授巨文博作学术报告,并进行交流研讨。

实验室、复旦代谢院及郑州大学附属医院有关科研团队成员等60余人参加活动。

李蓬院士致辞

王红艳教授致辞