郑州大学发育与代谢研究院揭牌成立

作者:       来源:       发布时间:2024-07-16      浏览:

7月16日,郑州大学、郑州大学第三附属医院共建的郑州大学发育与代谢研究院签约暨揭牌仪式举行。中国科学院院士、郑州大学校长、天健先进生物医学实验室主任李蓬,郑州大学学术副校长、郑州大学河南医学院院长、天健先进生物医学实验室常务副主任董子钢,郑州大学党政办公室副主任魏海深,郑州大学河南医学院副院长、天健先进生物医学实验室执行主任赵同金,郑州大学科研院副院长乔宪丽,郑州大学第三附属医院院长王新军,郑州大学第三附属医院党委副书记、执行院长赵鑫,郑州大学第三附属医院学术副院长禹东川等有关负责同志参加活动。

李蓬在致辞中表示,贯通基础、临床、转化的全链条,是现代医学发展的重要经验,也是近两年来郑大医学改革的重要方向。学校依托天健先进生物医学实验室和附属医院,以特色发展为导向,以平台建设为载体,以协同发展为模式,布局一批学科融合创新研究院,持续拓展医学学科和科研新领域。郑州大学发育与代谢研究院将加快集聚高层次人才,积极开展有组织科研,培养高素质医学人才,着力打造发育与代谢领域新优势。李蓬指出,发育与代谢研究院要坚持高端定位、特色发展,充分运用学校学科、附属医院和社会的资源优势,构建“政产学研用”一体化的郑大模式,打造河南医学教育科研和诊疗的新高地;以服务人民生命健康为最终落脚点,加强成果转化推广,在发育与代谢领域形成新标杆。

董子钢、王新军共同为郑州大学发育与代谢研究院揭牌。

郑州大学发育与代谢研究院的成立,开启了校院合作的崭新篇章,将有效发挥交叉学科优势,增强在发育与代谢领域解决重大前沿科学问题的能力,加快郑州大学“双一流”建设步伐。

同时,现场还举行了郑州大学爱迪星医学研究院揭牌、为詹启敏院士颁发学术委员会主任聘书、“儿童重大神经发育障碍防治新技术全国多中心项目启动仪式等活动。