河南省科技厅、财政厅领导到天健先进生物医学实验室调研座谈

作者:鲁文慧       来源:       发布时间:2024-07-24      浏览:

7月23日,河南省财政厅科技事业处副处长张艳丽、河南省科技厅科技项目统筹推进处副处长秦晓沣、主任科员张磊一行到天健先进生物医学实验室(以下简称“天健实验室”)调研座谈。郑州大学党委常委、副校长王海杰,郑州大学党政办公室,天健实验室负责同志参加本次调研座谈。

省科技厅、财政厅领导一行首先参观了展厅、科研场所、大型仪器共享平台,详细了解实验室建设进展及工作运行情况。

座谈会上,王海杰代表郑州大学、天健实验室对省科技厅、财政厅大力支持天实验室的建设发展表示感谢。他指出,天健实验室谋划了“内聚外联、交叉并行、多元联动、政产学研一体”的发展模式,以慢性病为主题,以三大研究方向为核心,通过不同团队的交叉融合,实现生物医学研发的创新和突破。当前,正紧盯科技前沿、大力吸引人才、多渠道引入资金、加快科研成果转化,深化政产学研用协同联动,推动区域经济的高质量发展。未来将充分发挥资源优势,加快科研成果转化,形成自我成长、自我维系的良性发展循环,把天健实验室建设成为河南人的实验室和中部崛起的重要战略科技力量。

郑州大学医学科学院党委书记、天健实验室财务资产部负责人孙亚峰对天健实验室整体情况、装修改造、经费管理等方面的工作进行汇报。双方就实验室目前财政资金的拨付及使用问题展开了深入探讨。

秦晓沣对实验室建设取得的进展给予充分肯定。他表示,省科技厅科技项目统筹推进处将会继续支持天健先进生物医学实验室的建设和发展。

张艳丽详细询问了天健实验室工程建设、人才引进、科研成果等工作的进展情况。对于天健实验室的发展,她提出三点建议:一是建立有效的沟通机制,主管部门建立“一室一策”管理机制,专人服务、全力配合、全力保障;二是建立多元化投入机制,利用省、市、区资源优势,牵建及参建单位的引领与支持,加快成果转化,尽快提升造血功能、实现良性循环;三是建立高效管理机制,完善内部控制制度,加强研发经费管理,提高经费使用效益。她表示,省科技厅、财政厅将继续支持建设天健实验室,助力打造国际一流生物医学创新平台。

参观展厅

王海杰副校长致辞