设为首页|收藏本站

中心介绍
当前位置: 首页>>中心介绍
中心介绍

2016年底,国家发布了十大中心城市发展战略。郑州市作为入选的城市之一,这个战略既是河南省和郑州市发展机遇,同时又意味着河南省及其主要城市需要迫切地应对人口、经济、环境、能源和资源、城市交通、公共服务和公共财政、公共安全和健康、社会发展和治理等方面的巨大挑战。应对快速城市发展带来的挑战需要全局性、战略性、前瞻性的应用基础研究成果的支持;需要管理规划决策的科学支持;需要政策实施的跟踪评价和评估;需要制度、体制和发展理念上的创新支持。

呼应社会和国家发展的需求,郑州大学成立城市发展研究中心。该中心的目标是发展成为具有国际视野的,服务于河南省和地方政府的,综合性的高端专业(城市)智库。研究中心的领域包括:区域与产业发展、城市发展与城市化、城市交通、城市住房、公共财政与房地产税、土地管理与政策、政策与项目评估、决策支持分析等。

研究中心人员参与和主持过北京城市发展战略、北京城市总体规划修编研究、土地政策、公共财政与房地产税等方面的重大项目。

研究中心人员由国际一流专家、国内一流专家和省内著名和知名专家构成。城市发展研究中心现主任为丁成日教授,副主任为刘建华教授。