首页 > 学生活动 > 正文

郑州大学在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创新高

作者:时间:2023-11-03点击数:

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于10月27日至31日举行,郑州大学共荣获14项奖项并再次捧得“优胜杯”,成为下一届全国大赛发起高校。

本届比赛中,郑州大学荣获主体赛道一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项;荣获“揭榜挂帅”专项赛特等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,最具人气奖1项;荣获“黑科技”展示活动“卫星级”奖项2项;荣获红色专项活动三等奖1项。

在主体赛事中,商学院《“乡村碳行者”:农村居民行为响应视角下新能源汽车下乡政策优化研究——基于全国九个试点省份的调查》荣获一等奖,管理学院《“内陆”变“前沿”:开封国际陆港建设“一区两中心”的路径研究》,化学学院《骄阳似“电”——一种兼具高稳定性与效率的大面积便携式钙钛矿太阳能电池》,化学学院《低成本柱色谱自动接液装置》荣获二等奖。物理学院《“气流传感先行者”——基于白光干涉的高灵敏气密性检测仪》和计算机与人工智能学院《面向隐匿目标的多波段非视域透彻感知成像系统》荣获三等奖。

在“揭榜挂帅”专项赛中,水利与交通学院《智管先锋——全工况智能化城市排水管道巡检机器人》荣获特等奖、“最具人气作品团队”,物理学院《Genius AI》获得二等奖,电气与信息工程学院《“植保专家,科技护园”——基于“空-地”立体化的智慧果园巡检与分析决策系统》和计算机与人工智能学院《基于量子计算的多模态下肢智能康复系统》获得三等奖。

在“黑科技”展示活动中,物理学院《“定风波”——一种高效全向收集波浪能、风能的纳米发电装置及其在海洋监测浮标系统中的应用》和电气与信息工程学院《电池守卫——一种基于多维传感融合的高安全智能预警锂电池装置》荣获“卫星”级奖项。

在红色专项活动中,管理学院《红色基因“郑”传承,青春接力大别山》获得三等奖。

校党委副书记吴宏阳带队参加大赛终审决赛,在现场鼓励同学们要发扬勇攀高峰、追求卓越的创新精神,积极、勇敢、自信地迎接挑战。

自2022年6月本届赛事启动以来,校团委积极建立与相关学院和部门的沟通协调及协同备战机制。各学院精心组织、广泛动员,深入做好重点项目的挖掘和培育工作,形成了良好的竞赛氛围和科学的竞赛体系。全校师生踊跃参与,共有38个学院、近1万名学生以个人或团队形式申报作品1千余件,其中185件作品进入校级终审决赛,60件作品入围省决赛,获得省赛“优胜杯”、省级特等奖、省级优秀指导老师等省级奖项共114项。

挑战杯是“‘挑战杯’全国大学生系列科技学术竞赛”的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和举办地人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

校党委副书记吴宏阳带队参加大赛终审决赛

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学文明办版权所有