当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

老人家的心声:我与黄河的情缘

发布者: [发表时间]:2021-01-18 [来源]: [浏览次数]:

黄河是中华民族的母亲河,是华夏文明的重要组成部分。几千年来,黄河两岸勤劳朴实、智慧的人民伴随着她繁衍生息。我的家乡后刘村就在郑州市北部黄河大堤的脚下,我的先祖自从山西洪洞县远迁而来,在此世代居住。我就是生在黄河边,长在黄河边,喝着黄河水长大的。

80年前,当我是孩童时,常和村里的小伙伴们在大堤上玩耍或劳作。村里东五里的李西河村“大王庙”、西五里的地头村“大王庙”,是我们常去的地方。庙里庄严宝相的神像,房顶彩色的琉璃瓦,檐壁上的雕梁画栋,四角飞檐挑角上吊挂的铜铃,还有李西河“大王庙”前大堤上卧着的大铁牛,这些黄河文化的重要组成部分,常引起我们的兴趣,让我们流连忘返。农村的孩子,常帮助家里劳作。如春夏结伴到大堤上割青草,秋冬则到大堤上砍干朽的枯蒿,涨水的时候到河边捞河柴,在黄河流漂鱼的时候,就与大人们一起到河边捕鱼捉虾。农村夏季皎洁的月光下,或秋季繁星密布的夜空,村里老人常给我们讲述有关黄河的故事。黄河文化让我们其乐无穷,也丰富了我们的童年生活。

1941年,因黄河水势客观形成有利于南北行船通航,南来北往的船只都在后刘村靠岸。后刘村自然而然形成了南岸码头,时称“后刘开河口”。从北岸运过来的货物叫“洋货”,如洋布、洋油、洋火、洋烟卷、红白冰糖等。那时,码头缺乏应有的设施,既没有集装箱又没有桥吊,船靠岸全靠船工在艄公指挥下紧张地撑篙,使船缓慢靠岸,防止河岸石头撞坏船体,装船卸货全靠人力,肩扛手抬,岸上卸下的一堆货物,靠独轮小车送往各个商家,所以郑州的商人大贾在后刘设的分号星罗棋布,各种物资交流服务的行业也应运而生。像饭店、酒馆、茶楼、说书唱戏、玩杂耍的,比比皆是。村民也就势而为,有的做小买卖,有的当船工,有的推小车运送货物。原来偏僻沉静的小村庄,成了繁华热闹的小集市。我父亲刘国俊虽是个农民,但不善于务农,而擅长经商做生意。他看到“河口”大有商机,就与人合开了一家“盐行”,经销“海盐”,同时受驻军的派遣,在码头上查验危禁物品,协助管理船务,货物装船凭他开条,船上卸货由他安排。在这些活动中,秉公办事,以老实农民的品德为本,注重诚信和友情,善助人为乐,常慷慨解囊,宁愿自己利益受损,不让别人吃亏。因此,南来北往的商人和周边乡邻找他办事的居多,这使得他成了村里小有威望的“名人”。

1944年,抗战胜利前夕,我父亲在村里当过轮流甲长,因多次抗拒伪保长摊派的不合理不正当的苛捐杂税,被日本人抓进监牢达一年有余。在他被押解河北以后,我和母亲相依为命艰难度日,天天盼望父亲回来。一天突然来了一位邻村乡民告知,说我父亲回来了,就在黄河北岸,听到这一喜讯,就和叔伯大爷们一起跑上黄河大堤,隔河看到对岸的父亲和他一同的难友。当时黄河正值枯水期,河水少,河道窄,流速缓,隔河说话都可以听见声音。经过简短的沟通交流之后,父亲回家心切,不等我们找船接他,就下河游向南岸。当我看到面黄肌瘦的父亲从河里爬出来的瞬间,悲喜交加,情不自禁地大声痛哭。回家后父亲说,是中国人民的抗日斗争,迫使日本人预感末日将要来临,才不得不放了他们。在回家的路上,身无分文,无钱买火车票,又不敢徒步走黄河大桥,恐再遭不测,就想着渡河回来。父亲遭受日本人诸多苦难,在回家的路上,险些送命,这是祖国的母亲河保佑父亲平安泅渡,让我们全家得到了团圆。

新中国成立后,党和政府非常重视黄河治理开发事业。毛泽东主席在郑州邙山视察黄河时,发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召。从此,黄河治理开发进入了历史新纪元。继万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程开工建设,又修建了小浪底世纪工程,让黄河“上蓄下排”调水调沙,使黄河上游蓄水发电,下游既不漫滩又不断流。1958年我调回家乡郑州郊区工作,亲自看到或亲身参与的涉黄工程就有好几处。

1980年,我奉调到郊区黄河农牧场,该场地靠黄河滩,是一个四缺(缺资金、缺技术、缺柴油、缺水肥)、两怕(怕漫滩、怕下雨)的“半拉子”工程。土地面积虽近万亩,但土质参差不齐、地块大小不一,分散零乱,特别是与生产队搭界,矛盾重重,生产粗放,是望天收的农田。生产成本高,经济效益低,抗灾能力差,遭灾亏本,平常年份保本微利。1988与1989两年,黄河水漫滩,淹没全部庄稼,秋季退水又迟。到播种小麦时,地里还是泥浆,无法正常播种,只好向民航局求援,用“安二”型飞机,从空中撒播。日常工作就是骑自行车下滩。夏收到分场与职工同吃同住同劳动,白天田间地头顶烈日,庭院晒场,夜晚面对满天星辰。在这样的艰苦条件下,一干就是15年,直到1995年离休,尝尽了苦辣酸甜。但是,当看到黄河荒滩经过全场职工的劳动,变成了耕地,可以为国家创造财富,每年向国家上缴几百万斤商品粮,场里每年上千亩西瓜、花生、芦笋等经济作物,既供应了市场,丰富了人民生活,又增加了经济收入,就是吃点苦受点累也是值得的。

去年9月,习近平总书记视察河南时,对黄河生态保护和高质量发展作了明确指示,我们要认真学习,深刻领会讲话精神,把黄河生态廊道和湿地公园建设好,让黄河植被绿化成为美丽的景观带,让湿地公园成为候鸟迁徙繁育基地,成为人们旅游休闲的好去处。黄河安危事关大局,首先要保障黄河长治久安,让黄河成为为人民造福的母亲河。黄河上游蓄水防洪、下游调水调沙,兼顾供水、灌溉、发电,面对亿万人民对美好生活的需要,让黄河水资源进一步为人民造福,为中国特色社会主义现代化建设服务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

作者简介:

刘学信,1935年5月出生,1949年7月参加工作,1953年入党,曾参与修复黄河大堤、邙山提灌站、黄河滩区改造治理等治黄工程。