首页 > 正文

我院王柳老师等人带领学生提出“摆荡配位”新概念促进固体聚合物电解质中“类液态”锂离子传导

作者: 时间:2024-02-27 点击数:

固态聚合物电解质具有高电化学稳定性、低界面阻抗、低密度、易于加工和减薄等优点,是实现固态锂金属电池高能量密度、高安全性的关键。然而,由于聚合物基体结晶和锂盐解离不足等问题,导致聚合物电解质的离子电导率低(室温下<10-5 S/cm),严重阻碍了其实际应用。如何通过层间限域结构调控,在无机填料内部建立类液态锂离子传导,是开发综合性能优异固态聚合物电解质的瓶颈问题,具有很大的挑战。

近日,我院王柳等老师带领学生报道了一种基于不对称层状填料中“悬挂”溶剂分子设计的固态聚合物电解质,提出了层间限域“摆荡配位”的新概念,通过将溶剂小分子固定于不对称片层结构的一端,另一端悬挂摆荡,实现巧妙平衡,以整合无机填料和小分子塑化剂两种策略的优势。这种独特的配位环境不仅削弱了锂-溶剂相互作用,也促进了锂盐阴-阳离子解离。更重要的是,悬挂溶剂在限域空间中的动态运动实现了锂离子在层间的类液态高速传导。另外,溶剂被限制在填料层间,不会游离进入聚合物基体对其增塑,从而保持了材料优异的力学性能。新策略将类液体配位环境与增强的固态离子跳跃相结合,获得的新型聚合物固态电解质在室温下的离子电导率高达1.35×10-4S/cm,在固态锂金属电池中实现了优异的综合性能,推动了高性能聚合物电解质的实际应用。

相关研究成果“Pendulum-swing coordination boosting “liquid-like” Li-ion conduction within asymmetric lamellar fillers for solid polymer electrolytes”发表于国际权威期刊Chemical Engineering Journal文章的共同第一作者是我院硕士生唐菲和王柳讲师。

Fei Tang‡, Liu Wang‡*, Xinqi Huang, Xuesong Yin, Yapeng Tian, Zhuosen Wang, Xinwei Cui*, Qun Xu*, Liquid-like Li-ion conduction for solid polymer electrolytes: “Pendulum-swing coordination” in asymmetric lamellar fillers. Chemical Engineering Journal

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2024.148995

地址:河南省郑州市金水区文化路97号郑州大学北校区河南先进技术研究院 邮编:450003

Copyright© 2019 All Rights Reserved.河南先进技术研究院