中国工程院黄河重大咨询项目郑大课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会顺利举行

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

(于磊 提供)

519日(周二)下午15:00~18:30,中国工程院重大咨询研究项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展战略研究”郑州大学课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会第2次会议在管理工程学院519会议室成功举行。会议由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院组织,管理工程学院承办,黄河研究骨干成员30余人参加会议。

项目联系人左其亭教授代表郑州大学课题组简要介绍了项目背景、课题研究进展、2021年课题立项情况、黄河研究院相关工作等情况,并围绕课题总体安排、现场调

研、会议交流、资料收集、科学研究、院士咨询建议、专著、论文等方面详细介绍了课题组下一步工作计划,并就学术规范、科研成果机构署名、财务预算、平台建设等方面提出了几点建议。

左其亭教授作报告

专题负责人刘建华教授主要从“黄河流域生态保护和高质量发展协同推进准则及量化方法研究”、“黄河流域科技创新与产业升级互动关系研究”、“以新基建为抓手提升黄河流域高质量发展的动力系统”和“黄河流域区域经济协同发展研究”四个方面进行了汇报,并围绕“中心城市和城市群发展战略研究”方面提出了下一步研究设想。

刘建华教授作报告

专题负责人汤建伟教授主要从“黄河流域绿色高质量发展的产业结构布局及对策建议”方面进行了汇报,并围绕“分区剖析和提升产业发展战略”、“黄河流域在生态保护和高质量发展中的战略定位”、“黄河流域绿色高质量发展的产业结构布局”和“黄河流域绿色产业协同发展的具体保障措施”等方面提出了下一步工作设想。

汤建伟教授作报告

专题负责人李金铠教授主要围绕“黄河流域资源-环境-经济协调发展水平评价”、“黄河流域资源-环境-经济协调发展水平时空差异与演变特征分析”、“黄河流域资源-环境-经济动态耦合机制研究”、“黄河流域资源-环境-经济协调发展建模与政策仿真”和“黄河流域资源-环境-经济区域协调发展路径选择”五个方面进行了汇报,并就论著第三章和第四章撰写部分提出了下一步工作设想。

李金铠教授专题组进行汇报

专题负责人李玉民教授围绕“郑州国家中心城市跨河布局”和“高质量发展对策研究”两个方面进行了汇报,并围绕“科技数据支撑”、“全流域生态补偿机制”、“基础设施的互联互通”、“黄河文化与精神的传承”、“科技创新驱动产业发展”等方面提出了下一步工作设想。

李玉民教授作报告

专题负责人窦明教授主要从“水资源保障机制”、“生态环境保护机制”、“经济协调发展机制”和“社会保障机制”四个方面进行了汇报,并就“加强与产业、城市、滩区等课题的交流沟通”、“加强与产业、城市、滩区等课题的交流沟通”、“进一步凝练4大方面的保障机制”和“推进书稿的撰写工作”等方面提出了下一步工作设想。

窦明教授作报告

专题负责人吕红医教授主要围绕“黄河文化的‘根’‘魂’价值属性”、“黄河文化传承的流域发展基础”和“黄河文化总体发展定位与目标”三个方面进行了汇报,并就2021年度黄河文化研究课题从“黄河文化遗产类型、特征及其生成机制”、“黄河文化遗产系统保护格局与路径构建”和“黄河文化旅游与区域协同发展的政策建议”三个方面提出了下一步工作设想。

吕红医教授作报告

专题负责人陈隆文教授针对“黄河文化”著作撰写情况进行了汇报。《黄河文化》一书分为四个章节,包括第一章 孕育:黄河远上白云间,第二章 萌芽于成长:九曲黄河万里沙,第三章 根与魂:黄河当中流,第四章 熔铸与再生:奔流到海不复回。该书至今已修改三稿,框架定型,内容较为丰富,文字润色工作完成。

陈隆文教授作报告

报告后,公共卫生学院副院长巴月教授参与讨论,谈了黄河研究的想法和建议。最后,管理工程学院院长朱永明教授作了总结发言。

巴月教授讲话

朱永明教授讲话

据了解,“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”是中国工程院2020年应急立项的黄河重大咨询项目,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担,是积极贯彻落实习近平总书记2019918日提出的黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,旨在为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议和战略支撑。我校由刘炯天院士、刘庆柱学部委员分别主持“黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”、“黄河文化保护与文明传承战略”两个课题的研究,由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院   豫