郑州大学黄河研究(校内)交流会顺利召开!

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

2024112日下午,由中国工程科技发展战略河南研究院办公室主办、郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院承办的郑州大学黄河研究(校内)交流会顺利召开。本次会议邀请了郑州大学校内五十余名资深教授、青年专家,针对黄河重大国家战略实施过程中生态保护和高质量发展、特色资源开发、历史文化、区域减排影响效应等关键科学问题进行了学术报告和深入交流。

1 会议现场

学术报告的开幕环节由中国工程科技发展战略河南研究院办公室副主任高岩主持。由中国工程科技发展战略河南研究院副院长、办公室主任韩一帆教授致开幕词,对郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院的成立背景、发展历史、基本情况及研究成果进行了介绍,并对未来重点发展方向及突破目标进行了展望。随后,张伟副教授简要介绍了参会的资深教授及青年专家的情况。

13747

2 中国工程科技发展战略河南研究院副院长、办公室主任韩一帆教授致开幕词

1711B

3 中国工程科技发展战略河南研究院办公室副主任高岩主持开幕式

学术汇报环节由张伟副教授、王军雷教授和余斌教授主持。

郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院院长左其亭教授作了题为《发挥郑州大学学科交叉优势,服务黄河重大国家战略实施》的进展报告。左其亭教授从战略咨询、战略研究、科技创新、文化传承、学术交流和科普教育等六个方面介绍了黄河研究院近几年产出的工作成果。他认为,应发挥郑州大学多学科交叉优势,打造黄河多学科交叉研究阵地,支撑郑州大学双一流建设,并对青年学者的科研发展方向进行了建议。

4 左其亭教授作报告

郑州大学管理学院刘建华教授作了题为《深化豫鲁合作,打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区》的学术研究报告。刘建华教授通过分析黄河流域内不同区域的竞合关系及山东半岛和中原城市群协同发展现状,提出需深化豫鲁合作,以打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区。响应党的二十大精神,致力于促进区域协调发展,推动区域联动。

5 刘建华教授作报告

郑州大学生态与环境学院副院长窦明教授作了题为《水沙变化下黄河下游鱼类生境适宜性研究》的学术研究报告。窦明教授通过构建黄河下游二维水沙动力模型,分析黄河下游断面变化特征及黄河鲤鱼不同生命阶段的生境需求,对不同水沙情势下黄河鲤鱼的栖息地进行了评价。

6 窦明教授作报告

郑州大学历史学院陈隆文教授作了题为《寻找禹王大河故道》的学术研究报告,深入探讨了禹王大河故道的历史、意义及其在当今社会的价值,引领听众走进历史的长河,寻找禹王大河故道的踪迹。他以大禹治水、禹王大河故道与夏王朝为切入点,回顾了古代治水智慧与文化传承的关系,深入解读了这一历史文化遗产在当前社会背景下的独特意义。

7 陈隆文教授作报告

郑州大学药学院贾陆教授作了题为《黄河流域特色中药材资源综合开发的思考》的学术研究报告,他分析了黄河流域中药材的文化传承,讲述了黄河流域中药材资源的分布概况,并深入研究了当前中药材的开发现状。系统思考和探讨了中药资源的综合开发,强调了黄河流域中药材资源保护和可持续开发利用的重要性。

8 贾陆教授作报告

郑州大学建筑学院吕红医教授作了题为《河南大遗址走廊与国家历史文化空间构建思考》的学术研究报告,她详述了河南大遗址的基本情况,突显了河南丰富的历史文化底蕴,揭示了中华文明的特性,为构建国家历史文化空间提供了宝贵的素材。最后,她提出了世界级大遗址保护走廊的构想,这一构想将为世界历史文化的发展注入新动力。

9 吕红医教授作报告

郑州大学图书馆梁允华副研究馆员作了题为《走向世界的河南黄河》的学术研究报告,他通过讲述十九世纪越南朝贡使臣对黄河的印象、李希霍芬的丝绸之路理念、英国爱莲斯团队和挪威安立森的科考和调查研究,揭示了黄河在国际交流中的关键作用。其中,英文版《黄河文化》的出版成为世界分享河南黄河文化的桥梁,为促进跨文化交流和共享河南文化遗产做出了积极贡献。

10 梁允华副研究馆员作报告

郑州大学商学院王磊玲副教授作了题为《绿色金融对区域减排影响效应研究》的学术研究报告,她提出了绿色金融发展是否有效减少了中国的污染物排放绿色金融二级指标中,哪个指标较为显著绿色金融减少污染物排放的影响机制是什么不同地区绿色金融对减排的影响是否存在显著差异等四个科学问题。为揭示这些科学问题,她采用固定效应模型考察了2008-2019年绿色金融与省级区域减排之间的关系,并围绕此方面内容进行了详细的讲解。

11 王磊玲副教授作报告

学术汇报及讨论结束后,郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院院长左其亭教授对本次会议进行总结,对各位参会专家表示了感谢,并宣布本次会议圆满闭幕。

16987

12 左其亭教授闭幕发言

撰稿人:张书齐、刘佳政

审核:张伟