左其亭教授应邀到北京大学暑期学校作讲座

作者: 时间:2024-07-14 点击数:

710日,左其亭教授应邀到北京大学暑期学校课程上作专场授课讲座。该暑期学校课程为北京大学研究生院的“研究生教育创新计划”项目,由北京大学建筑与景观设计学院/流域人居系统研究中心主办,中国城市规划学会流域空间规划分会、自然资源部国土空间文化遗产保护与再生工程技术创新中心、流域地方性建成环境山西省重点实验室联合承办,以“城乡建成环境文化遗产理论与方法:流域文明”为暑期学校课程,面向全国青年教师和优秀在校研究生。

此次讲座在北京大学建筑与景观设计学院一层报告厅举行,左其亭教授作了题为“流域文明变迁与人水关系演变”的讲座,由北京大学博雅特聘教授、教育部长江学者特聘教授、课程负责人汪芳教授主持。

该暑期学校课程以“流域文明与水工程”为主题,从多角度探讨人与水的密切关系。左其亭教授聚焦“流域文明变迁与人水关系演变”,围绕人类文明阶段及生态文明、黄河流域文明变迁、人水关系演变及现代治水、人水和谐论与人水关系学、现代治水需求与发展展望五方面作了报告。

在讲座中,左其亭教授回顾了人类文明发展阶段,并以黄河流域为例,介绍了黄河文明的起源,围绕黄河文明在古代不同时期的发展历程,讲述了黄河流域文明的变迁;介绍了人水关系演变、现代治水发展历程及取得的伟大成就;讲述了人水和谐论与人水关系学的提出历程、主要内容、核心观点以及在现代治水中的应用实践。

在讲座后的互动环节,多位参与听课的老师和研究生通过线上线下交流方式参与了讨论交流,左其亭教授针对提出的问题,以深入浅出的语言作了回答。

在总结环节,汪芳教授表示,左其亭教授的讲授为探讨人与水的密切关系提供了宏大的架构和深入的理解,对在场听众进一步摸索和开展研究提供了很多启示,也可将人水关系学的系统性、辩证性思维推广至其他研究对象和研究领域中。汪芳教授代表暑期学校课程为左教授颁发“授课教授”证书。

为左其亭教授颁发授课教授证书

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院   豫

管理员登录