新壹周资讯第九期

发布时间:文章来源: 浏览次数:

要说这周的热度,当然要数十九大报告的胜利闭幕,不仅在网上掀起热度,各所高校也组织同学进行观看并且彼此交流心得。这不,我们的公共管理学院请来了清华大学的韩冬雪教授来与同学们交流他对于十九大报告的学习心得。

11月3日下午的公共管理学院的报告厅虚无坐席,挤满了慕名而来的同学。期间韩教授向同学们讲述了协调推进“四个全面”的战略布局,自己对社会问题的理解,由社会失衡到社会结构的发展问题。还讲到现在也要以政治为主导的发展。而且还提出了要用国家人才计划来拉动发展。座下的同学们都在认真的听讲并且做了笔记,对韩教授所讲的现在中国的核心工作有所深思。此次的讲座非常精彩,韩教授用他通俗的语言,易懂的故事举例表达他十九大报告的心得,征服了同学们,他们对此感到受益匪浅并且对于十九大也有所思考。整个讲座在掌声中结束,同学表示对于韩教授传达的学习心得会去深思,努力学习他传达出的探索精神,让自己的思想得到升华,做一个正能量的人。

刚聊完了郑大师生用讲座的方式学习十九大精神,再看看北京科技大学是如何学习十九大精神的吧。10月28日上午,北京科技大学启动“首都高校百位名家共讲十九大”活动。活动主要有3种形式:一是名家进校辅导学习。邀请党的十九大代表、理论名家走进校园、走进师生,与师生进行面对面的交流辅导。二是名家走上课堂讲授。依托北京高校“名家领读经典”课程平台,开设市级思政公选课。三是名家深入基层宣讲。组建北京高校党的十九大精神宣讲团,深入各高校基层党支部、教室、实验室为广大师生开展系列宣讲。该活动旨在通过课堂教学、思想引领,不断坚定青年学生中国特色社会主义四个自信,不断夯实青年一代接力奋斗、勇于担当的信念与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新能量、作出新贡献。 不管是那种活动形式,只要能让学生们更好的理解十九大精神,更好地学习十九大精神,就必须要点个大大的赞!

《砥砺奋进的五年》一书由国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆同志主持编撰,被中宣部和国家新闻出版广电总局列为“2017年主题出版重点出版物”之一。

该书包括30篇分析报告和92张数据表。

书中的意涵以丰富的文字资料和翔实的统计数据,从经济社会的多维角度,深入客观地分析讲述“中国故事”。

书中生动详实地解读了“中国奇迹”,展现了党的十八大以来我国在经济发展、民生保障、生态文明、科技进步、文化教育、区域发展等方面取得的巨大发展成就。

以史为鉴,继往开来,看“砥砺奋进的五年”,更能激励每一个中国人坚定中国特色社会主义 道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

学习十九大,对党说说心里话。

习总书记在刚刚结束的十九大上指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。此前,总书记也讲到要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。那大学生对美好生活的向往又是什么呢?来听听同学们怎么说。

不忘初心,牢记使命;雄狮已醒,复兴在即。相信同学们的美好祝愿一定能实现,相信贫富差距会越来越小、人民的幸福感会越来越强,相信国家会更加强盛、掌握更大的国际话语权。相信终有一天,放眼昆仑绝顶来!