壹周资讯第一期

发布时间:文章来源: 浏览次数:

大事小事新鲜事,壹周资讯为您整理。大家好,我是本期主播王祉懿。

自从AlphaGo打败了世界围棋冠军柯洁后,人工智能开始进入大众视野。不过人工智能可不只有围棋界的阿法尔狗,新闻界的会采写编评的快笔小新,商业界的智能服务机器人,现在机器人也能为您做CT了!

9月21日上午,我校邀请到医疗人工智能领域的世界著名科学家藤田広志教授做了一场“人工智能(AI)新时代临床影像计算机辅助诊断(CAD)的现状与展望”主题报告。藤田広志教授在用简单几句中文向在座的同学们问好之后,他用一口流利的英语为同学们介绍医疗人工智能的现状与发展方向,而且还着重讲解了临床影像与计算机辅助诊断技术。在座的同学们个个都全神贯注,认真聆听,不时低头记下笔记,可真是一个单词都生怕错过。除了这些以外,他们连教授整理的医学影像图片都不放过,赶紧拿起手机照下来等回去做更深入的研究。

报告的最后,藤田教授也对在座的同学们提出了期望,希望同学们可以努力学习,深入研究,为医疗人工智能的发展作出贡献。

哎,这么高端的学术报告,祉懿光给你们讲都觉得头晕眼花了,得,还是赶紧看看学校有啥好玩儿的事来缓缓吧,诶,你还别说,这件事儿啊,还真是意义非凡。

看着这一个挨一个的人头,五颜六色的帐篷,想必大家已经猜出来了。没错,就在本月21号,我们本源体育场又迎来了一年当中最热闹的日子—“百团大战”。五花八门的社团在中体外侧围了满满一圈,社员们为了在这短短两天的时间内吸收更多有生力量,不惜搬出自己的看家本领,卖力吆喝。就这架势,别说是刚来的萌新们,就连我这种已经在大学校园奋斗了几年的学姐,都按捺不住去那看了几眼,找找当年的“遗珠”。

其实这“百团大战”不仅是社团的招新活动,还是每个社团这一年活动成果的展示。绕着中体走一圈,听听梨园社的小调,吉他社的和弦,还有那隔壁相声社一个个搞笑的段子,以及远处街舞社绚烂的舞蹈,在阵阵笑声和喝彩声中不禁让人感叹大学生活的丰富多彩。就连志愿活动也吸引了不少有爱心的同学驻足。

说到这,祉懿作为一个资深老学姐,建议萌新们多多参加些社团活动,它不仅可以让你充分发挥各种才能,还可以锻炼你的各方面能力,更重要的是让你结交到志同道合的朋友,何乐而不为呢。另外,悄悄问一句,哪一个社团是你心中的pick呢?

说时迟,那时快,这才刚开学,一眨眼,为期3天的中秋假期就到了。祉懿不禁想到那个"但愿人长久,千里共婵娟"的佳句。中秋节也是团圆的时节,在这三天假期内,你回不回家呢?不回家的同学又有什么样的计划呢?不过作为吃货的祉懿此刻只想知道你最喜欢哪种口味的月饼。

流心蛋黄味,豆沙蛋黄味,五仁味,水果味,……啊,不行了,再想口水都要流下来了。现在的月饼口味变来变去,但始终不变的,还是他们背后所代表的人们对家长的思念和团聚的欢愉。中秋回家的小伙伴们可以多陪陪家人,和爸妈一起赏赏月,散散步。不回家的小伙伴在学校学习的同时,也不要忘了给家里面打个电话问候一下远在家里的家人。在这里祉懿祝大家一声中秋快乐!

眉湖小屋

说起郑大代表性地理建筑,其中最为别具一格的莫过于眉湖小屋了。这所坐落于眉湖畔的小屋,不仅有美景可赏,亦是有真情可寻。接下来,就让我们跟随镜头,走进眉湖小组吧~

刚走到北核,映入眼帘的一抹白色,就是眉湖小屋了。白色的墙,乌黑的瓦,翠绿的竹搭配在一起,衍生出一种独特的江南风情。不同视角的郑大风景图,金色的”眉湖小屋”,玫瑰木色的长椅将这座建筑点缀的更加俏美。推门进去,映入眼帘的便是“求是担当”的校训。视野所见,到处都是充满郑大特色的纪念品。印着郑大缩略图的雨伞,书包和抱枕,校友会的杯子……古香古色的木屋里,灯光打在脸谱上,更多了一丝神秘的气息。在小屋的一角,有木桌清茶可供歇脚。透过玻璃窗,边品茶边赏眉湖景,该是多么惬意。这座由郑大校友牵头主建的小屋,可谓不仅有美景可赏,亦有真情可寻。

眉湖小屋是我们郑州大学独特的地理建筑,其中包含的眉湖景和校友情,更是让它变得独一无二的因素。眉湖小屋在,情谊永在!

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。看完了校园里的事,跟着祉懿再来把目光转向校外。

医术上说,艾,于医理,可利百病,"七年之病,当求三年之艾";于气味,可驱蚊虫,"日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如熏"。而针灸呢,就是"药之不及,针之不到,必须灸之"。你能想象当艾草碰上针灸是什么样吗,下面这个活动可谓是一场传统中医术的风云际会。 9月16日上午第二届"灸养中华,传承国粹"万人艾灸活动在河南中医药大学龙子湖校区隆重举行。没想到在活动现场,12635名艾灸挑战者统一着装,矩阵而坐,伴着袅袅烟雾,向世界纪录发起挑战。不过这只是活动宏大的体现,而传承中医药文化拓展中医药经典才是活动真正的价值所在。

春华秋实,艾草葳蕤,岐黄之道,护卫苍生,古老中国流传千年的艾灸之术,正在新的时代焕发出新的独特光彩。如今讲好中国故事聚焦的不应只是前沿科技,别忘了还有历史长河中灿若星子的经典传承。情系万家,健康中国,我们一直在路上!

本周的壹周资讯到这里就要跟大家说再见了,我是王祉懿,期待与您下期再见。