壹周资讯第五期

发布时间:文章来源: 浏览次数:

大事小事新鲜事,一周资讯为您整理。大家好,欢迎收看本期壹周资讯,我是主播梓萱。首先,让我们来看一下本周的学术动态。

在当今社会,综合国力之间的竞争逐渐向文化等软实力方向转变,因而为提升国家实力,把握中华文明应是当代青年所具备的基本素养之一。3月28日,"中国·郑州·列子文化周"国际学术年会于郑州大学召开,会议邀请了四位知名教授对列子文化进行深入剖析,并联系实际向我们介绍了其文化价值。也许听了四位教授的讲座之后,对于列子精神,中华文明,你会有新的认识。

讲座开始后,四位教授围绕列子文化,分别从不同的角度解读了列子以及他所留下的《列子》这一本书,并探讨了列子思想体系中关于劳动技能和工匠精神的文化精髓,及其时代价值。罗家湘教授首先从《逍遥游》中列子御风的故事讲起,带领我们走进了一段神秘的古文明时期。王保国教授对《列子》的真伪之辩,对愚公精神的再解读,更是激起了同学们对于历史的理性思考。而王士祥、刘群栋教授则从现代中国梦、工匠精神出发,为我们详细讲解了现代文明与古代文明的不可切割性。四位教授在讲座中展现出的丰富学识,引发了同学们的热烈掌声。

俗话说“一部河南史,半部中国史”,河南是中原文化的重要核心,而列子则是河南重要的古文明代表,因此解读列子,就为我们提供了一个更精确的了解中原文化和华夏文明的机会。相信听完讲座的你,一定是受益良多,并对中华文明也有了一些自己的了解。

社团活动

在这个互联网遍布各地的时代,计算机已经成为我们生活和学习不可或缺的助手和工具。作为大学生,计算机基础知识的掌握就显得尤为重要。那么,你对自己计算机使用能力了解几分呢?可能你也苦于没有一个合适的平台去真正测试一下自己的计算机水平。没关系,郑州大学计算机协会便为我校学子提供了这样一个良机。

3月31日,在物理馆208教室,一场计算机知识的竞赛拉开序幕。竞赛开始前,参赛者们陆续进入考场,或在自己的考桌前端坐,又或神情专注,细细在脑海中检索着自己所掌握的计算机知识

竞赛开始后,参赛的同学们坐列整齐,专注而又有序地答题,教室里充斥着严肃紧张的气氛。计算机协会的干事们也丝毫不敢懈怠,关注着教室内同学们的一举一动,以确保竞赛公平公正地进行。

这样一场计算机知识竞赛的举行,不仅让同学们对自己的计算机使用水平有了大致了解,加深对自己的认知,方便日后的学习,更方便计算机协会能够大致了解我校大学生计算机使用的平均水平,可谓是一举两得。参加竞赛的同学不论成绩如何,起码拥有了一次了解自己的机会,也算是挑战了自我。那么,梓萱就在这里预祝参赛者都能取得心仪的成绩。

街访

学习上,榜样是楷模,激励我们积极进取,努力向上。工作中,榜样是方向,带领我们奋勇拼搏,勇攀高峰;生活中,榜样是标杆,规范个人行为,共建和谐社会。时代需要榜样,它是一种向上的力量,它根植于人性心底,抗拒平庸、拼搏进取,在平凡中造就伟大!世界那么大,不管天南海北,榜样始终就在我们身边。那么现在不如就来看看我们郑大人心中的榜样吧!

榜样是助人为乐,榜样是爱岗敬业,榜样是遵纪守法,榜样是孝老爱亲。榜样它是一面永不褪色的人生标杆,指导着我们不断进步,奔赴远方。也祝愿我们所有郑大人,能够朝着自己的目标努力进取,在未来的某天也能够站在远方,成为他人的榜样!

高校资讯

俗话说得好,风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。看完了校内的事儿啊,让我们把镜头转向校外,看看过去这一周,天下事如何?

相互吹捧的“夸夸群”和犀利刻薄的“喷喷群”在大学生群体中悄然走红。在“夸夸群”里,随便一件小事,都会获得无数表扬和肯定,我们可以在夸夸群群友文采斐然,将人吹捧到九霄云上的夸赞声中,得到缓解和安慰。相反,在“喷喷群”里,再伟大的功绩和成就都会被贬低得一无是处,喷喷群群友怼天怼地的热情,见缝插针的精神,正好能戳痛我们麻木已久的穴道,究竟是“夸夸群”好还是“喷喷群”好呢?为此,来自清华和北大的学生,专门展开了一场别开生面的辩论。让我们一起来看一下吧。

看过这场神仙辩论赛,你对夸夸群和喷喷群是不是有了新的认识,夸夸群的正面鼓励的力量无穷大,喷喷群则要人要接受现实,不能总生活在幻象里。但太多的赞美会让我们迷失方向,过多的批判会使我们黯然神伤,无论是夸夸还是喷喷,都是我们调节心情,放松压力的一种方式,两者兼得,何乐而不为呢?

本次的壹周资讯到这里就播送完了,我们下期再见。