如果可以,我想把家和事业都安在河南 ——记奈德郑大求学故事

2024-01-24   点击:[]

“如果可以,我想把家和事业都安在河南。”巴基斯坦籍助理研究员奈德在Global Talk栏目中这样说道。Global Talk是河南国际传播中心、大河网联合推出的一起聚焦在河南学习、工作、生活的外国朋友,通过他们的眼睛和话语,全方位、多角度、立体化展现河南这些年的发展变化,以河南实践讲好中国故事的栏目。奈德的视频也受到了中国驻巴基斯坦文化参赞张和清的关注,他热情点赞并转发了奈德的在郑大求学的故事。

从“留学生”到“洋教师”

2018年奈德(Junaid)受到中国政府奖学金资助,从巴基斯坦来到郑州大学求学读博,2023年获得博士学位并留在郑大计算机与人工智能学院工作,任助理研究员,加入徐明亮教授团队(智能集群系统教育部工程研究中心),从事多模态智能系统方面的研究。

奈德2018年决定留学的时候,他母亲告诉他:“如果你要出国留学,那么一定要去中国。”2023年博士毕业的时候,奈德有很多选择机会,但他毅然选择留在河南、留在郑州、留在郑州大学。“如果可以,我想把家和事业都安在河南。”奈德这样说到。

从同事朋友到“河南家人”

“我是2018年来河南留学时才开始学中文的,短短5年时间,我却能说出一口流利的汉语,偶尔还能‘飙出’几句河南话,这一切都跟我的河南‘家人’有关。”奈德说,他已经5年没有回过巴基斯坦了,但郑州大学的老师、同学以及河南的“家人”们,对他一直都很关心照顾,这在一定程度上缓解了他的思乡之情。“闲暇之余,我的老师会教我打网球,也正是通过网球我结识了许多河南朋友,他们教我学中文、带我去郑州周边旅行,因此我从未感到孤单。

在奈德看来,河南人的热情淳朴是他想要长期留在河南的一个重要原因。“河南人很友善、很热情,无论是在郑州还是在河南的其他地方,当地人总会热心地为我指路,告诉我在哪儿吃饭正宗、实惠。”

爱郑大到更爱河南文化

奈德很自豪,觉得自己已经是半个‘河南通’。他喜欢旅行、喜欢历史、喜欢中国诗词。他去过洛阳、开封、许昌、安阳等历史文化名城,可以很流利的朗读中国古诗词,并对河南钧瓷情有独钟。他精心挑选了一些钧瓷茶具,准备在今年回国时带给他巴基斯坦的家人、朋友。在奈德的推荐下,他的亲妹妹也将从巴基斯坦来郑州大学攻读硕士学位。兄妹两人,先后来河南留学,这不是“摆拍”,而是河南大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略以及制度型开放战略的一个缩影。

此心安处是吾乡。奈德留在了郑州、留在了河南。他在河南这个“家乡”开启了新的生活和工作。祝福奈德生活越来越美好!祝愿中国和巴基斯坦友谊长存!

上一条:计算机与人工智能学院召开2024年春季学期第一次全体教职工大会