党政工团

学院师生赴信阳开展“赓续红色血脉 助力乡村振兴”“三下乡”社会实践活动

日期:2024-08-03 信息来源: 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,积极响应习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导和帮助广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月22日至24日,学院组织师生前往信阳开展“赓续红色血脉 助力乡村振兴”“三下乡”社会实践活动。

在中国工农红军的长征中历史上,共有四支红军主力进行了长征,即红一、二、四方面军和红二十五军,但红二十五军的长征却鲜为人知。红二十五军是长征队伍中,最年轻且唯一一支长征结束人数不减反增的队伍。

大家走进何家冲红二十五军长征出发地,实地参观了何氏祠堂等红色革命遗迹,聆听讲解员解读红二十五军革命史,重走“长征路”,身临其境地体会红军长征的坚定信仰与顽强意志,亲身感悟红二十五军“坚韧不拔、自强不息、勇往直前”的长征精神。

武汉会战历史纪念馆是召开“中原会议”、分析日军“长江跃进”的战略、修订保卫大武汉的计划、部署武汉外围对日作战的地方。在这里,大家通过情景再现和图文展示的形式,直观地了解了武汉会战的历史,深深地感受到先辈们崇高的英雄主义精神,进一步激发了大家无私奉献的热情和干劲。

而后,大家怀着崇敬之心来到了鄂豫皖革命纪念馆,聆听鄂豫皖革命根据地形成、发展与不断壮大的历史过程,重温大别山军民为了人民解放、民族独立而不畏艰险、浴血奋战的感人故事。一幅幅珍贵的历史照片、一幕幕可歌可泣的战斗场景、一件件浸润了先烈斗争历史的革命文物,深刻诠释了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。

本次社会实践活动期间,院领导商建东、仝宏伟、张朝阳、宋玉、宋伟以及辅导员老师们看望慰问了社会实践小分队成员并与他们座谈交流。

院党委书记商建东指出,社会实践作为大学生了解社会、认识国情、增长才干、锻炼毅力的第二课堂已经形成了制度化、规范化、常态化、阵地化的活动体系,受到了青年大学生的普遍欢迎和社会各界的有力支持。他勉励大家在实践中深入思考,感悟精神伟力;在实践中认识国情,树立爱国情怀;在实践中锤炼品格,砥砺顽强意志;在实践中身体力行,实现知行合一。

参加社会实践活动的同学们纷纷表示,要珍惜社会实践的宝贵机会,走出课堂、走进社会,深刻感悟党的红色精神伟力,深入了解人民群众的所思所盼,不断思考所学知识如何赋能乡村振兴,如何将理论知识付诸于实践,为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.