学院举行党的二十届三中全会精神宣讲会暨新生入学教育专题讲座

日期:2024-09-19 信息来源: 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,9月14日晚,郑州大学计算机与人工智能学院举行了党的二十届三中全会精神宣讲会暨新生入学教育专题讲座。郑州大学学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员、商学院党委书记冯慧应邀作宣讲报告。全体在校院领导、学院中层干部、教师党员代表、本研学生党员代表以及2024级全体新生分别在第一报告厅主会场和第二报告厅、教室分会场聆听宣讲报告会。院党委书记商建东主持报告会。

冯慧围绕党的二十届三中全会精神进行了深入的讲解,详细阐述了会议的重要职能、历史地位以及核心内容,并传达了会议的主要议定事项和精神实质,对全会精神进行系统阐释和深入解读,强调要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以钉钉子精神抓好各项改革任务落地落实。

此外,冯慧还重点讲解了与同学们息息相关的教育科技人才体制机制一体化改革部署,以及拔尖创新人才培养的相关问题。她强调,培养可靠的社会主义接班人是党和国家赋予教育工作者的重要使命,也是每一位同学应当肩负起的时代重任。广大青年学生要以实干实绩当好践行“两个维护”第一方阵青年突击队,唱响“青春为中国式现代化挺膺担当”的时代强音。

商建东在总结讲话时说,党的二十大突出了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,强调了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这次三中全会进一步提出要构建支持全面创新的体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。这一系列新部署新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对创新本质和规律的深刻洞察。全院上下要按照学校部署,把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入了解全面深化改革的重大举措,更加积极主动地为中国式现代化建设贡献力量。

他指出,党的二十届三中全会通过的《决定》精神,也为计算机与人工智能学院的发展指明了前进方向。学院新一届党委成立以来,坚持以高质量党建引领学院高质量发展,立德树人完善人才培养体系,学科人才共筑创新发展高地,科技创新赋能一流学科建设,对外交流持续扩大学院影响力。接下来,学院将以成功申报两个博士点和计算机类学科群列入一流学科建设序列为契机,加快建设计算机学科创新中心,在校内资源整合、有组织科研开展、人才特区建设、研究生指标分配、国际化办学等方面抢抓机遇,积极作为,争创一流,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.