莫纳什大学杜岚副教授来我院作报告会

日期:2024-09-20 信息来源: 浏览量:

9月18日下午,郑州大学自然语言处理实验室在学院二楼学术报告厅举行了题为“Uncertainty Estimation for Multi-view/Multimodal Data”的学术讲座。此次讲座邀请澳大利亚莫纳什大学数据科学与人工智能系杜岚副教授主讲,他深入探讨了不确定性估计的关键问题,并分享了最新的研究成果和个人见解。越南VinUniversity工程与计算机科学学院教授Wray Buntine,中国烟草总公司郑州烟草研究院研究员宗国浩,计算机与人工智能学院院长杨天若院士、郑州大学自然语言处理实验室教师昝红英、张坤丽、韩英杰、贾玉祥、周丽娟等出席讲座。昝红英教授主持讲座。

讲座中,杜教授详细讲解了不确定性估计的基础理论及其面临的挑战,并提出了两种创新框架。第一种框架结合了各视角下的不确定性感知分类器,通过集成专家模型的乘积实现多视角信息的融合;第二种框架则采用了神经过程方法,实现了跨模态信息的有效整合。实验结果显示,这两种框架均能提供高度准确和可靠的不确定性估计,尤其在期望校准误差、噪声抵抗能力、域内样本分类精度以及域外样本检测等方面表现出色。

讲座期间,现场气氛活跃,参与者们积极提问,与杜教授进行了深入的互动交流,Wray教授和宗国浩研究员也在问答环节中积极回应了大家的问题,进一步激发了大家学术探讨的热情。讲座结束后,郑州大学自然语言处理实验室的师生与杜教授及其他嘉宾合影留念。

此次讲座不仅展示了杜岚副教授在多模态领域的深厚造诣,同时也为与会者提供了宝贵的学术灵感和研究方向,对于推动相关领域的研究发展具有重要意义。

杜岚博士是澳大利亚莫纳什大学数据科学与人工智能副教授,同时担任电气与电子工程师协会(IEEE)的资深会员。他的研究主要集中在机器学习、深度学习与自然语言处理的交界处,尤其是主动学习、不确定性估计和知识蒸馏等领域。杜岚博士已在NeurIPS、ICML、ACL等国际顶尖会议和期刊发表100余篇高质量科研论文,他还担任多个重要学术期刊的编委及顶级会议的审稿人,并作为首席研究员成功获得了三项政府资助,包括一项NHMRC创意基金、一项ARC DP基金以及一项MRFF基金,总研究经费约为300万澳元。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.