图片新闻

2024全国大学生计算机系统能力大赛数据库管理系统设计赛全国总决赛暨颁奖典礼在我校举行

日期:2024-09-03 信息来源: 浏览量:

近日,2024全国大学生计算机系统能力大赛数据库管理系统设计赛全国总决赛暨颁奖典礼在国家超级计算郑州中心隆重举行。副校长单崇新教授出席并代表大赛承办单位致辞,中国计算机学会数据库专委会和大赛组委会主办单位、承办单位、协办单位有关领导、专家出席,院党委书记、国家超算郑州中心执行主任商建东教授主持颁奖典礼,副院长宋玉出席有关活动

本届数据库管理系统设计赛共有来自105所高校的325支参赛队报名,50支赛队入围全国总决赛。经过现场答辩,7支队伍获得了一等奖,11支队伍获得了二等奖,14支队伍获得了三等奖,8支队伍获得了优胜奖。

单崇新在致辞中向所有参赛选手、指导教师、与会嘉宾和评委老师表示热烈欢迎,向获奖人员表示热烈祝贺,向与会人员介绍了郑州大学和计算机与人工智能学院的基本情况。他表示,学校将继续坚持“以赛促学、以赛促研”的理念,推动产教融合,为国家和社会培养更多符合时代需求的高素质科技人才。

全国大学生计算机系统能力大赛组委会主任、北京航空航天大学高小鹏教授代表大赛主办单位致辞,机械工业出版社华章分社计算机教材事业部姚蕾经理代表大赛协办单位致辞,复旦大学王晓阳教授代表中国计算机学会数据库专委会致辞。数据库管理系统设计赛技术委员会的各位专家和企业代表为获奖选手颁发了奖项。复旦大学“橙汁罐子”队和沈阳工业大学“DataDance”队代表优秀获奖队发表获奖感言,沈阳工业大学于霞老师作为优秀指导教师代表发言。

数据库管理系统设计赛技术委员会主任、中国人民大学杜小勇教授做了题为“对我国数据库发展道路的思考”的主题报告。数据库管理系统设计赛技术委员会负责人、中国人民大学卢卫教授总结了今年数据库管理系统设计赛的考察内容、筹备情况、比赛进程和评审要点。数据库管理系统设计赛评审委员会委员、武汉大学彭煜玮教授做今年数据库管理系统设计赛赛题解析与作品点评,帮助参赛同学进一步理解赛题和系统优化方法。

本届大赛得到了国内龙头企业的支持,大会组委会为赞助单位北京人大金仓信息技术股份有限公司和腾讯云计算(北京)有限责任公司颁发了感谢牌。为提供支持和保障服务的承办单位郑州大学,协办单位机械工业出版社、希冀平台颁发了感谢牌。数据库管理系统设计赛技术委员会主任、中国人民大学杜小勇教授做本届大赛总结。

全国大学生计算机系统能力大赛(以下简称“大赛”)旨在以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才,围绕CPU、编译系统、操作系统、数据库管理系统的设计和实现,在赛题和赛制上不断推陈出新。作为“计算机类专业系统能力培养”教育生态的重要组成部分,大赛创办以来,参赛学校、参赛人数不断增加,以赛促学、以赛促教的作用明显,学生的专业核心能力、工程能力、创新能力不断提升,2023年入选中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,成为计算机领域重要的学科竞赛。

郑州大学副校长单崇新教授代表我校致辞

郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超算郑州中心执行主任商建东教授主持颁奖典礼

大赛组委会向大赛支持单位代表颁发感谢牌

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.