您好、欢迎访问本网站!
当前位置首页 -> 科研动态 -> 正文

定稿小论文及审稿意见讨论会议

发布日期:2021-03-20  来源:   点击量:

2021319日,城市地上地下交通一体化研究所在土木工程学院交通工程系办公室召开了“定稿小论文及审稿意见讨论会议”。

本次会议于上午9时开始,在线上线下同步进行,线上采用腾讯会议。参加本次定稿小论文及审稿意见讨论会议的有:李胜利教授、郭攀老师、王希东老师、李攀杰老师、毋光明老师,以及研究生胡鹏越、侯杰、刘鑫、楚亚杰、张龙冠、刘桢雯、高无迪、李庆、孙文聪、石翠萍等。讨论会上,汇报人积极讲述各自定稿的小论文或已返回的审稿意见,各位老师和同学帮助一起讨论存在的问题并探讨解决问题的方法。大家从研究意义、研究方法、研究内容、文章结构、所得结论等方面对定稿小论文进行认真的分析讨论并提出合理建议,指导学生小论文的进一步完善。对于存在难点的审稿意见,大家认真思考,各抒己见,逐一解决各个难题。学生们在本次讨论会中收获颇丰,包括以下方面:

(1) 小论文题目要突出创新性,要与文中研究内容贴合,不要太宽泛;

(2) 文章中要做对比的图表应该放在一起,直观地呈现给读者,试件标号要清晰、明确;

(3) 试验数据处理效果不好时,要及时找仪器商沟通,寻找解决办法。声发射数据可以尝试利用自适应滤波去除干扰数据;

(4) 单参数分析效果不好时可以结合多种参数进行分析,也可以从概率和统计角度分析问题;

(5) DBI值是聚类分析的一种评价标准,应该在进行聚类分析之前确定;

(6) 进一步明确了外加电流保护的研究意义,文章中应该重点解释外加电流保护应用于缆索破损部位,防止误导读者;

(7) 结论要围绕文章所用的研究方法来总结,常规手段得出的结论不要放在结论中,最好能得出定量的结论;

(8) Highlights可以是句子也可以是短语,一定要突出创新点,可以根据文章每节的小标题整理而成;

(9) 对于审稿人的意见一定要仔细品读,认真分析。要明确审稿人到底问了几个问题,问题的关键点在哪里;

(10)审稿意见的回复一定要准确直接,回答的问题要尽可能引用文献来证明自己的观点。对文章的更改不能怕麻烦,工作要做到位,该补试验就要积极补做。

本次定稿小论文及审稿意见讨论会议使学生们了解了现存的问题和不足之处,对已完稿的小论文有了进一步认识,对审稿意见有了进一步理解。本次讨论会对于帮助提高定稿小论文的整体质量以及回复审稿意见的准确性具有重要意义。

地址:郑州市高新区科学大道100号