欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 选科室 -> 口腔医院大学路门诊部 -> 正文

口腔颌面外科

技术优势

疾病诊治方面,我科2003年由朱保玉教授在省内率先开展了高速涡轮机下拔除阻生智齿、埋伏牙等,效率高、创伤小、痛苦少;近年来,科室每年为近万名患者拔掉了疑难的阻生齿及埋伏牙。

科室较早采用在心电安全监护设备的监护下,对患有基础疾病的患者进行牙拔除术;科室通过将笑气镇痛装置、STA无痛麻醉仪与高速涡轮机拔牙技术相结合,实现无痛、微创拔牙。此外我科在省内率先开展了关节镜治疗颞下颌关节紊乱病。

我科在给患者治疗疾病的同时提高患者及家属对口腔颌面外科各类疾病的认识,使患者能积极主动配合治疗,取得了良好社会效益。

科室简介

大学路口腔颌面外科为口腔医学中心主要科室之一,是集医疗、科研、教学为一体的临床专科。专门从事口腔颌面外科相关疾病的诊断与治疗。本科室医疗设备先进,医护人员技术精湛,对口腔颌面外科各常见病、多发病、疑难病能够进行全面有效诊断、治疗。

大学路口腔颌面外科诊疗范围涉及牙槽外科、口腔颌面部炎症、口腔颌面部创伤、口腔颌面部种植、关节疾病、面部神经疾患、涎腺疾病、口腔颌面颈部肿瘤、牙颌面畸形、唇腭裂、组织缺损功能重建等。

独具特色的微创拔牙技术与义齿修复前处理专科:开展无痛、微创技术拔除各类复杂牙、阻生牙、埋伏多生牙等,采用心电监护仪对老年人进行安全监护下拔牙,此外开展了微创拔牙即刻种植、牙槽骨功能和外形保存性拔牙、颌骨隆突修整术等修复前外科手术。

开展唇舌系带矫治术、血管瘤与脉管畸形硬化注射、囊肿开窗与刮治治疗、唾液腺囊肿切除术、涎石取出术、口腔颌面部肿物切除术、疤痕切除术、肿瘤切取活检术、口腔及颌面部间隙感染切开引流术等各类口腔外科门诊小手术。开展各类感染,神经疾患的治疗,如腮腺炎、颌骨骨髓炎、冠周炎、三叉神经痛、面神经瘫痪等。

开展口腔颌面部外伤急救,诊治各类颌面部软组织外伤、牙外伤、牙槽骨骨折、颌骨骨折等,可进行口腔颌面部外伤清创缝合术、牙槽骨骨折和下颌骨简单线性骨折复位固定术、牙外伤复位固定术等治疗项目。

开展颞下颌关节疾患的诊断和治疗,如颞下颌关节疼痛、弹响、脱位、张口受限等;在省内率先采用颞颌关节镜治疗颞下颌关节紊乱病。

科室拥有一支高水平的医疗技术队伍,现有医生12人,其中高级职称1人(硕士生导师1人),中级职称9人,硕士学位10人。学科带头人朱保玉教授是我国著名的颌面外科病学专家,现任中华口腔医学会口腔颌面外科常务委员、河南省口腔医学常务委员;王树斌副主任现任中华口腔医学会牙及牙槽外科青年委员会委员;李庆宾副主任现任河南省抗癌协会口腔颌面肿瘤专业青年委员会副主任委员;刘一鹏主治医师现任中华口腔医学会河南省口腔医学会颞下颌关节病及合学专业委员会副主任委员。全科拥有6台现代化口腔综合诊疗椅位,年门诊量约1.7万人次。科室位于郑州大学第一附属医院的河南省口腔医院大学路口腔门诊二楼。

我科在开展临床疾病诊治的同时,还承担规培生、研究生、本科生和进修生的教学工作。是郑州大学口腔医学院的口腔颌面外科学硕士学位授予点。

近年来,科室每年发表核心期刊论文2篇。

专家团队(单击专家姓名查看详细信息)

朱保玉  王树斌  李庆宾  耿玉东  刘一鹏  陈涛  张炜  卢泰青  施鹏伟  李晨醒  米梦梦

口腔颌面外科门诊信息表

星期一  星期二  星期三  星期四  星期五  星期六  星期日
 上午

大学路门诊部

门诊楼2层

下午

大学路门诊部

门诊楼2层

就诊须知

目前,科室采用与国际公认的牙科医疗体系相接轨的“预约就诊制、医师首诊负责制、四手操作制”和全程无菌治疗等一系列以人为本的管理模式,严格执行口腔专业技术操作、服务、消毒隔离等规范。

科室就诊位置及联系电话:

门诊位置:【大学路】郑州市二七区中原路与大学路交叉口东北角河南省口腔医院大学路口腔门诊部门诊楼二层

科室联系电话:67967924(周一--周日工作时间)