欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 选科室 -> 口腔医院大学路门诊部 -> 正文

口腔预防保健科

学术地位

郑州大学第一附属医院(河南省口腔医院)口腔预防科是河南省口腔区域医疗中心科室组成之一,是河南省卫生厅重点学科口腔内科学重要组成部分,集医疗、教学、科研为一体的科室,在口腔常见病多发病如龋病、牙髓炎、根尖周炎、牙龈炎、牙周炎等综合干预和防治方面处于河南省领先地位。科室拥有中华口腔医学会口腔预防专业委员、河南省口腔医学会口腔预防专业委员会副主任委员,河南省口腔医学会预防专业委员会委员、中整协牙颌颜面医疗美容分会青年理事、河南省健康管理学会口腔健康管理分会委员等学术兼职人员。

技术优势

1.龋齿早期预防:局部用氟(氟化泡沫、多乐氟、氟漆应用)、窝沟封闭、非创性树脂充填、美学微创树脂充填、CAD/CAM嵌体修复

2.显微根管治疗及根尖手术,根管异物取出

3.牙周病早期预防及序列系统治疗(龈上洁治、龈下刮治及根面平整、牙周相关手术如翻瓣术、美学冠延长术、牙周软硬组织增量术GBR、GTR、膜龈手术等)

4.牙周、牙髓病变的联合治疗

5.牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失修复(CAD/CAM嵌体修复、贴面修复、全瓷冠修复,固定/活动义齿修复,种植修复)

口腔预防科自2010年筹备,2011年成立以来长期免费开展针对患者及家属的龋病、牙髓炎、根尖周炎、牙龈炎、牙周炎等口腔常见病知识宣传教育工作,在给患者治疗疾病的同时提高患者及家属对龋病、牙周病的认识,使患者能积极主动配合治疗,取得了良好社会效益。

科室简介

口腔预防科自2010年筹备,2011年成立,是郑州大学口腔医学院、河南省口腔医院的一级临床科室。科室拥有一支高水平的医护团队,目前有医生5人,其中护士3人,共8名专业医护人员。其中高级职称1人,中级职称4人,硕士生导师1人。秦红霞医生任中华口腔医学会委员及河南省口腔医学会口腔预防专业委员会副主委。4人担任河南省口腔医学会预防专业委员会委员、1人担任中整协牙颌颜面医疗美容分会青年理事和河南省健康管理学会口腔健康管理分会委员。

口腔预防主要针对口腔常见病如龋病、牙周病、牙体牙列缺损/缺失进行的三级预防,涉及范围广,从口腔健康知识的普及教育到窝沟封闭、龋齿充填到根管治疗/根尖手术;从正确有效刷牙到牙周龈上洁治、龈下刮治再到牙周手术改善牙周软硬组织的GTR、GBR、膜龈手术等;从固定/活动义齿修复到种植修复等都是为了防治口腔咀嚼功能丧失而采取的预防措施,均属于口腔三级预防诊疗范畴。口腔预防科很好的履行了早发现、早诊断、早治疗,治疗就是预防的口腔疾病的三级预防原则,实现治疗与预防、功能与美观的和谐统一的临床专业科室。

口腔预防科科室现拥有综合治疗椅4台,显微镜1台,根管马达、热牙胶根管充填设备、超声治疗仪等诊疗设备,除进行常规龋病、牙周病、牙体牙列义齿修复外,还能诊疗龋病、牙周病等疑难复杂临床病例,可进行牙齿美白、牙齿美学树脂修复、显微根管治疗、根管异物取出、显微根尖手术、牙周常见手术及复杂软硬组织增量手术如美学牙冠延长术、GBR手术以及膜龈手术;可以进行牙齿美学修复、CAD/CAM椅旁修复,活动/固定义齿修复,贴面美学修复、全瓷冠修复,种植修复等诊疗。作为临床教育基地科室承担郑州大学口腔医学院本科生的《口腔预防医学》理论课和临床实习的教学任务,同时还承担研究生、规培生的临床带教工作。在科研方面承担多项省、市、校级科研项目,获河南省卫计委科技成果三等奖1项。

科室自成立以来连续多年参与国家中西部地区龋综合干预项目,作为河南省综合干预项目技术专家组成员对全省参与项目专业人员进行窝沟封闭专业技术培训,并且参与学龄前儿童局部用氟项目。

口腔预防科全体医护人员愿以精益求精的工作态度,先进的专业诊疗技术和一流的医疗质量竭诚为广大牙病、牙周病患者服务,为您的口腔健康,全身健康助力!

专家团队(单击专家姓名查看详细信息)

秦红霞  张晨  王锦锋  李斌  张媛

口腔预防科门诊信息表

星期一  星期二  星期三  星期四  星期五  星期六  星期日