English 网上办事大厅 校内邮箱
新面孔 下一个未来—麻屯一中初三学子来校区参观研学
时间: 2023-03-17 11:34      点击:

3月16日,麻屯镇第一初级中学150名初三学子在该校谢飞虎校长的带领下来到郑州大学洛阳校区进行参观研学。洛阳校区现代制造河南实验室主任助理徐文涛、党政办科长刘世民、研究生会成员热情接待来访师生,带领他们分组参观了图书馆、餐饮中心、运动场馆、实验室和研究生科研室,沉浸式感受大学文化和学术科研的魅力。

在图书馆,馆藏丰富的书目、高端便捷的借阅设备、整洁舒适的阅读环境引起了学生们的浓厚兴趣,同学们徜徉书海、沐浴书香,享受阅读的无穷乐趣。

在实验室,校区青年教师及优秀学生代表一同投入到实验设备的专业讲解和实验项目操作演示中,同学们被振动台、轻气炮机、ROS机器人小车、混料机、压片机等各类实验设备深深吸引,每到一处,都停下脚步认真听取原理和用途的讲解,仔细观看工件正弦扫频振动、轻气炮机冲击、设备箱模型扫描、钢材常温拉伸等各项实验演示,有些还在专业老师的指导下,积极尝试自己操作,获得在场同学们的不断赞叹。老师们的精彩讲解、前沿的科学知识、精密的科学仪器、有趣的实验演示,令同学们兴味盎然。

在学术报告厅,徐文涛教授结合自身科研经历,将中国工业发展史娓娓道来,勉励大家勤奋学习,拼搏百日铸辉煌,不负韶华逐梦想,期待着麻屯一中的优秀学子在不久的将来能成为郑州大学大家庭的一员,与师兄师姐们共同传承“求是 担当”的校训、“笃信仁厚、慎思勤勉”的校风,担当起祖国科技创新事业的未来,谱写下一章的辉煌。同学们专心致志地聆听,积极踊跃地互动,现场气氛热烈。

活动结束后,麻屯一中初三学子与洛阳校区师生合影留念,为此次参观研学活动画上了圆满的句号。同学们纷纷表示,两个小时的参观学习,收获匪浅,极大地开阔了视野,提前感受到高校浓厚的科研氛围和开放包容的文化环境,充分激发了对大学生活的向往,勤奋学习的积极性得到进一步调动。

大学承担着文化传承的重要责任,通过此次研学活动,郑州大学洛阳校区将优秀的科教资源向社会开放,更好地传播大学之道和大学的精神,引领社会进一步形成崇尚知识、崇尚科研的潮流。洛阳校区将以此次活动为契机,充分履行文化引领的社会职责,服务地方经济社会发展,努力为华夏文明传承创新做出新的贡献。

(郑州大学洛阳校区研究生会供稿)

版权所有©郑州大学 All Rights Reserved.  豫ICP备05002440号-1  豫公网安备41019702002177号