科技园举行科技金融务虚座谈会
发布时间:2022年04月18日 作者: 点击数:

4月15日上午,大学科技园在公司二楼会议室举行科技金融务虚座谈会。郑州大学商学院、数学与统计学院,中国风险投资有限公司,中原银行等相关负责人受邀参加会议。科技园公司总经理范晓民主持会议,副总经理毛安福及有关同志参加本次会议。

会上,与会代表们围绕着“科技金融”主题,探讨如何推动科技园科技金融建设、助力科技型企业发展等问题,就已开展的工作、采取的措施、取得的成效、存在的问题、下一步设想等进行了充分的沟通交流。

商学院执行院长王海杰教授介绍了河南资本市场的整体现状和商学院近年来在科技金融建设方面所做的一些探索。他表示,现阶段,河南省金融生态环境建设还需要进一步完善,要加大股权融资对科技创新的支持作用,要进一步发挥财政作用,培育各类股权主体,加强“直接融资”支持、加大科技型企业信贷投放力度,加快推进科技金融服务平台建设,助力科技金融建设和高质量发展。他强调,科技园是连接技术和资本的平台,要整合优化学校的学科和人才资源优势,以金融学科为支撑,以集聚大量科技金融产业为建设目标,为学校科技成果转化提供强有力的金融支撑。

数学与统计学院金融工程研究所所长李华教授结合团队近年来所做工作情况,介绍了河南省“科技贷”产品的设计情况、新农业农村经济体系内的“数字征信”建设情况等。

中原银行科创双碳张东风总经理结合中原银行在科技金融方面的建设成果,分析了科技型公司在不同创业时期的需求,介绍了中原银行所推出的不同业务等。

中国风险投资有限公司华中区负责人陈克表示科技金融是产业园区建设中的重要组成部分,科技园要做好金融方面的教育引导,助力初创型企业做大做强;要发挥好平台作用,吸引外部资源、发挥内在潜力,构建良好的园区金融生态;要做好人才培养工作,通过培养创新型人才反哺学校学科教育,服务学校人才培养工作。

大学科技园发展顾问叶一剑表示,河南省的科技金融建设应当面向全球、全国做人才招引。科技园需要培育出专业的、有资源配置能力的科技金融团队,形成真正融合的投融机制,做出有技术支撑的产品和服务。

其余专家也分别结合自身工作实际提出了很好的意见建议。

最后,范晓民对与会嘉宾所提出的意见建议表示感谢。他表示,科技与金融是创新创业不可或缺的两翼,较为完整的科技金融体系和较为有力的投融资服务是大学科技园不断提升创新服务能力和提高综合收益的重要保障。接下来,科技园将继续推动园区科技金融体系建设,探索政产学研用新模式,推动科技园高质量发展,服务学校一流大学建设和河南省国家创新高地建设。

郑大科技园公众号二维码