实验室管理中心网上新闻与公告

材料科学与工程学院高分子党支部举办实验室安全知识培训

发布日期:2021年11月19日 10:43    浏览次数:

    随着高等教育事业的发展,高校实验环境和硬件设施都得到了明显的改善和提升。但是发展的背后还存在着很多隐患,高校实验室安全事故时有发生,严重威胁着实验老师和同学们的生命安全。为了进一步提高安全防范意识,将实验安全落实到细节,保证师生在实验中的安全,10月29日,高分子党支部邀请学院负责实验室安全工作的葛铁柱高级工程师通过线上会议为先进高分子研究所进行了系统的实验室安全培训,分别从实验室安全要素、高校安全事故典型例子、实验室的安全管理等方面进行了全面、细致、深入的讲解。

    葛老师从实验室潜在危险来源、实验室安全事故的类型、常见的实验室安全事故进行了分析,通过视频和图片展示了典型的高校实验室事故案例,指出避免这些安全事故发生的方法和事故发生初期时的补救措施。葛老师通过对高校几起实验室事故的分析,讲述了安全隐患原因主要有以下几方面:实验室安全意识淡薄;学生实验操作不够规范;一些易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放不够规范;对剧毒品、危险品的管理不够严格,防火、防爆意识淡薄。最后,葛老师对实验室的安全管理、废液处理、高压气瓶的安全使用、用电安全等方面给出了细致的要求和建议。

    会议最后,由高分子党支部书记徐慎刚进行总结。他强调,责任重于泰山,学校、学院对实验室安全工作再强调也不为过,我们先进高分子研究所更应该加强安全意识,及时排除安全隐患,时时刻刻绷紧实验室安全这根弦,确保师生的人身安全。(材料科学与工程学院 供稿)

高分子支部进行实验室安全培训

上一条:材料科与工程学院召开科研、实验室安全会议 下一条:实验管理中心在护理与健康学院检查指导实验室管理工作