实验室管理中心网上新闻与公告

材料科与工程学院召开科研、实验室安全会议

发布日期:2021年11月19日 10:48    浏览次数:

    6月23日上午,材料学院于207会议室召开科研、实验室安全会议。院党委书记王瑞波、副院长乔宪丽、学科科研工作助理、安全管理工作助理,近三年新入职青年教师等出席会议,会议由副院长乔宪丽主持。

    王瑞波书记从科研、实验室安全和青年的成长三个方面给与会人员上了生动的一课。他指出青年教师要深入开展科学研究,要融入科研团队,争取发表高水平文章,不仅要成材,还要成器。在科研过程中要聚焦国家需求,要有创新精神,还要勤奋工作。他叮嘱青年人要到企业、同行那里参观交流学习,从交流学习中获得创新的灵感。在科研过程中,安全是基础,要保障实验室的安全高效运行,没有安全就没有高效运行,要熟练掌握实验操作的基本技能,养成正确的、规范的实验室工作素养,加强对实验室的科学管理。最后王瑞波书记叮嘱青年教师要讲政治,自觉做到“四个自信”、“两个维护”,要为我国的社会主义建设作出自己的努力。

    乔宪丽副院长介绍了材料学院2020年科研工作情况、近几年学院国家自然基金申报的情况以及存在的问题和改革举措。她重点讲述了基金申请的几个关键点、容易出现的问题,建议大家充分利用好暑期,申请基金早动手。还特别指出科研诚信、学术不端是科技创新的绊脚石。实验室安全关系到学院一流建设的成败,但目前个别师生安全观念和意识淡漠,缺乏严格安全操作规范意识,希望全院师生要做到“我的安全我负责,他人安全我有责,实验室安全我尽责”。

    曹文博老师系统介绍了纵向科研项目的申请时间、项目申请、项目结项过程中的注意事项,横向课题的合同签订、经费使用等问题。葛铁柱老师针对实验室存在的安全隐患,用现实的案例,从实验室管理制度、人员培训,水电气使用和危化品管理等详细介绍了实验室安全管理的具体问题。

    与会老师纷纷表示从院领导和两位老师的报告中获益很多,今后要严格把握正确的政治方向,从各个方面提高自身素养,不断提升业务能力,培养良好的实验室安全工作习惯,坚持创新思想,积极投身于科研工作,为学校发展贡献力量。(材料科学与工程学院 供稿)  

材料科学与工程学院召开科研、实验室安全会议


上一条:省委书记楼阳生视察力学与安全工程学院实验室 下一条:材料科学与工程学院高分子党支部举办实验室安全知识培训