首页 > 志愿服务 > 正文

理论宣讲润人心,社会实践显担当——郑州大学2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动纪实(二)

作者:时间:2023-08-25点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,郑州大学40多支理论普及宣讲团,将理论学习与社会实践相结合,深入基层、走向一线、深入人民群众,面对面开展有内涵、有人气、互动式、有特色、接地气的宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

红色宣讲忆峥嵘,“青年青语”植精神

暑假期间,郑大学子积极进社区、进乡村、进学校、进企业……不断活跃在基层的“移动讲台”上。书法学院实践团队结合漯河市顺河街道建西社区实际情况,向居民讲解党的二十大精神内涵;信息管理学院实践团队在洛阳市伊川县中小学及村委会进行“红旗渠精神代代传”主题宣讲;在参观学习焦裕禄纪念园后,材料科学与工程学院实践团队前往长垣市赵堤镇大浪口中心小学宣讲焦裕禄精神。

郑州大学各理论普及宣讲团变“固定课堂”为“移动讲台”,把“大理论”转化为“小故事”,宣讲内容“接地气”,群众学习“沉浸式”,通过开展理论宣讲,讲述红色故事,用“青年青语”将红色精神代代相传。一种种可歌可泣的伟大红色精神,一段段刻骨铭心的历史,一个个震撼人心的革命故事,一幕幕感人至深的画面,感染着在场聆听的每一个人,真正让党的创新理论宣讲“声”入人心。与此同时,实践团队的队员们也再一次接受着红色教育的洗礼,从红色精神中汲取奋进力量,在红色宣讲中感悟精神伟力。

医疗普及进基层,健康理念入人心

医药领域无小事,知识普及“郑”在行。在荥阳市康弘医养苑和宁山社区,由医学院、药学院和外国语与国际关系学院学子组成的实践团队向老人们普及“三高”知识,并对空巢老人进行心理辅导;护理与健康学院实践团队前往河南省各地农村,针对农村老人常见慢性病用药问题开展安全用药知识普及;药学院实践团队充分结合专业知识与技能,以“关爱女性、呵护健康”为主题,以实际行动助力健康中国建设。

从书海行舟到实践拄杖,走过田间地头、社区基层、城市乡镇……团队成员们对农村医疗健康状况有了进一步的了解,纷纷表示一定会认真学习专业知识,以需求为导向发挥自身的知识技能,深度融入基层,切身体会基层,了解人民需要,解决人民困难,艰苦奋斗,脚踏实地,扎根基层,奉献群众,为不断谱写建设健康中国新篇章贡献自己的青春力量!

理论实践相结合,宣讲“走新”又“走心”

创新宣讲形式,提升宣讲实效。书法学院结合专业特色举办相关书法文化传播实践活动,让党的二十大精神宣讲“活起来”,在活动中让居民们切实了解党的创新理论,更好地感受中华传统文化的独特魅力;河南医学院实践团队线上线下相结合,通过问卷调研及义诊科普等活动,将自己所学的有效医学知识普及给乡镇的居民,让党的二十大精神宣讲“活起来”更“火起来”。

宣讲前,各实践团队结合专业特色,不断拓展学习内容,创新学习方式,丰富学习载体。他们通过“自己的真切感悟”说清“大政策”,通过“小故事”讲好“大道理”,把枯燥的“说教”变成有趣的“交流”与“谈心”,通过丰富多彩、喜闻乐见的形式,让宣讲活动“走新”又“走心”,让理论知识入脑又入心。

下一步,郑州大学将继续推进落实大学生暑期“三下乡”社会实践活动,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与到活动中,组织引导青年学生在基层中受教育、长才干、做贡献,为助力我校一流大学建设和加快现代化河南建设贡献青春智慧和力量,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学文明办版权所有