首页 > 新闻动态 > 正文

先进技术研究院认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

作者:李俊 时间:2020-09-17 点击数:

9月15日下午,郑州大学河南先进技术研究院召开全体人员会议暨“学习日”活动。这次会议的主题,是认真学习领会习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,研讨如何在先进院日常和科研工作中做好贯彻落实。会议由执行院长许群主持。

宋宏杰副院长领读讲话全文,并结合其30年的教龄分享学习心得,他认为当前我国面临很多“卡脖子”科技问题,先进院应以国家需求、企业需求为导向,以技术是否实用、能用为标准,站在企业的角度去思考问题,切切实实地做出有利于科技进步和社会发展的成果。

郭丰启副院长提到,目前我国大量药物和医疗设备依赖国外,在国际竞争中整体处于落后位置,如果我们科技工作者能把个人兴趣与国家的需求、社会的进步、人民的福祉融合在一起,将更能体现自己的价值。

先进技术研究院各位老师纷纷发言,分享体会。马文杰博士谈到先进院作为一个创新的平台,在总书记讲话指导下一定可以探索出新的发展思路,实践出新的评价体制,集中力量以团队的形式解决基础科学问题,满足实际需求。马俊杰博士谈到总书记强调了学科交叉融合的重要性,这与先进院的发展方向和定位是一致的,相信通过大家的合作交流,会碰撞出思想火花共同推动科研发展。李鹏伟博士谈到总书记提出要破“四唯,我们将更有信心去专心去做一些有意义的研究,避免资源浪费和虚耗,在先进院这个交叉学术平台上共同完成有意义的工作,同时争取国内外合作交流扩大视野。张莎莎博士谈到要向老一辈科学家学习,沉下心来,潜心钻研,做好本职工作,为我国科研事业做出贡献。杨焕焕博士谈到科学研究的主要目的是服务社会发展,我们要立足河南的经济发展,多加强与相关企业的交流合作,就技术落地过程中出现的实际问题开展针对性研究。杨永鹏博士谈到研究院的发展离不开研究生的培养,目前研究生培养在大学科之间交叉融合的实际执行操作还存在很大的壁垒,降低和消除这一壁垒对我们培养综合性高素质人才特别关键。李俊博士谈到总书记的讲话为新时代科技事业指明了前进方向、提供了根本遵循,对广大科技工作者提出了殷切希望,我们要把总书记的殷殷嘱托转化为履职尽责的实际行动。郭强博士谈到总书记提出鼓励具备条件的高校积极设置基础研究、交叉学科相关学科专业,先进院结合了我校多个一流学科及新兴学科,确立了新一代信息技术、先进材料、生物医药三个领域作为主要交叉研究方向,具备学科交叉的优势,以先进院为平台、设置交叉学科课程教学、举办交叉学科科研活动,对于培养优秀学生、加强科研合作、取得跨学科成果等都有很大的帮助。刘颖果博士谈到总书记的讲话高屋建瓴,对我国科学研究事业提出了更高要求,先进院的定位和发展顺应了政策风向的潮流,因此我们一定找准定位和方向,敢为人先探索具有自身特色的创新性研究体系和管理体系。

最后,执行院长许群表示,总书记提到的“四个面向”为我国科技工作者清晰地指明了道路和方向,那就是要做前沿的研究、做有价值的研究、做国家和人民需要的研究。希望每一位教职工都能认真贯彻落实讲话精神,坚持“四个面向”,找准自身定位,把个人的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,让个人的发展与国家命运紧密相连,担负起科技工作者应有的责任,在干事创业中实现自己的价值。

地址:河南省郑州市金水区文化路97号郑州大学北校区河南先进技术研究院 邮编:450003

Copyright© 2019 All Rights Reserved.河南先进技术研究院