陈益强

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

陈益强,中国科学院计算技术研究所,研究员,博士生导师。

现任中国科学院计算技术研究所所长助理,泛在计算系统研究中心主任,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师。入选国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,北京市科技新星,国家“现代服务业”重点专项总体组专家等。2003年毕业于中国科学院计算技术研究所,随后主要从事人机交互与泛在计算领域研究,系统地开展了多模态智能感知与交互模型与算法以及应用方面的工作,在IEEETKDE/TMC/Ubicomp等普适计算领域的国际重要期刊和会议上发表论文百余篇,获得IJIT国际期刊及PRICAI会议等5个最佳论文奖,申请发明专利55项(授权38项)。成果落地为应用系统,广泛用于医疗,健康,养老以及残疾人信息无障碍等领域,曾获得国家科技进步奖二等奖、中国计算机学会技术发明一等奖、北京市科学技术奖二等奖等共七项。兼任南洋理工大学、东京大学等客座教授,多次受邀在国际普适计算旗舰会议Percom等国际会议上做特邀报告,兼任IEEE TETCI(计算智能),IEEE ACCESS及IJMLC(机器学习)等普适计算与计算智能领域期刊的AE。兼任IEEE交互与可穿戴技术委员会创始委员,国家数字音视频AVS-W标准工作组组长,中国计算机学会走进高校工作组组长,中国计算机学会普适计算专业委员会,人机交互专业委员会常务委员等。

邮箱:yqchen@ict.ac.cn

地址:河南省郑州市金水区文化路97号郑州大学北校区河南先进技术研究院 邮编:450003

Copyright© 2019 All Rights Reserved.河南先进技术研究院