中国工程院黄河重大咨询项目郑大课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会(第三次)顺利举行

作者: 时间:2020-06-21 点击数:

6月18日(周四)下午15:00~18:00,中国工程院重大咨询研究项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展战略研究”郑州大学课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会第3次会议在旅游管理学院407会议室成功举行。会议由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院组织,旅游管理学院承办,黄河研究骨干成员25人参加会议。

项目联系人左其亭教授代表郑州大学课题组围绕成果登记、调研工作安排等对课题总体进展进行汇报,并围绕现场调研、会议交流、院士咨询建议、专著、论文等方面详细介绍了课题组下一步工作计划,并就打造黄河流域生态保护和高质量发展“示范县”(孟津县)的调研情况进行汇报。

左其亭教授作报告

专题负责人刘建华教授主要从“黄河流域区域经济协同发展研究”、“黄河流域城市夜光数据研究、可达性研究、综合可达性及其空间演化特征、协同发展研究”进行了详细汇报,并围绕“黄河流域中心城市和城市群发展战略研究”、“黄河流域生态保护和高质量协同推进研究”方面提出了下一步研究设想。

刘建华教授作报告

专题负责人李金铠教授简要介绍了论著第三章和第四章撰写情况,围绕第三章“黄河流域资源-环境-经济协调发展水平评价”、“黄河流域资源-环境-经济协调发展水平时空差异与演变特征分析”、“黄河流域资源-环境-经济动态耦合机制研究”、“黄河流域资源-环境-经济协调发展建模与政策仿真”、“黄河流域资源-环境-经济区域协调发展路径选择”和第四章“黄河流域高质量发展战略框架及总体目标定位”、“黄河流域分区功能定位及发展策略”、“黄河流域高质量发展制约因素及应对策略”进行了详细汇报,并就论著第三章和第四章后续完善及研究平台与创新团队建设发展提出了下一步工作设想。

2DDC1

李金铠教授作报告

专题负责人汤建伟教授团队主要围绕“产业存在问题”、“产业转型与提升的优势与短板”、“弘优补短可行性分析”、“政策措施”四个方面对黄河流域绿色高质量发展的产业结构布局及对策建议进行了汇报,并对下一步工作计划提出了设想。

汤建伟教授团队作报告

专题负责人李玉民教授围绕“为什么要跨河布局发展”和“如何跨河布局高质量发展”两个重点问题进行了汇报,并就“面向区域经济增长的最优城市人口首位度研究:以郑州市为例”、“郑州国家中心城市跨河发展的人口聚集效应研究”、“郑州国家中心城市跨河发展的产业聚集及布局优化调整研究”、“郑州国家中心城市跨河发展的可行性评价研究”、“跨河城市形态演化路径研究”等15个重点研究方向提出了下一步工作设想。

李玉民教授作报告

专题负责人窦明教授主要从“黄河流域9省区四方面现状调研”、“四大机制的框架体系”、“9省区四大机制整体布局”三个方面进行了汇报,并就“加强与其他课题的交流沟通”、“加强对现有资料的提炼和拔高”、“进一步凝练生态环境保护机制、社会保障机制”和“推进书稿的撰写工作”等方面提出了下一步工作设想。

窦明教授作报告

专题负责人吕红医教授主要围绕“黄河文化的‘根’‘魂’价值属性”、“黄河文化传承的经济社会发展基础”和“黄河文化的保护与传承方案”三个方面进行了汇报,并就论著撰写等下一步工作安排提出了设想。

吕红医教授作报告

专题负责人陈隆文教授团队针对“黄河文化”著作撰写情况进行了汇报,并围绕“黄河文化保护与文明传承战略”、“黄河文化的衰落与教训”等方面内容研究提出了下一步工作设想。

陈隆文教授团队作报告

据了解,“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”是中国工程院2020年应急立项的“黄河”重大咨询项目,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担,是积极贯彻落实习近平总书记2019年9月18日提出的“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略的重要举措,旨在为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议和战略支撑。我校由刘炯天院士、刘庆柱学部委员分别主持“黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”、“黄河文化保护与文明传承战略”两个课题的研究,由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院   豫